филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:00 понедельник, 05 мая 2025
25 ноября 2016, 21:52
К памятнику Иссе Плиеву в Северной Осетии возложили цветы в честь 114-летия со дня рождения героя

История легендарного полководца известна во всем мире. Ближе познакомиться с подвигами отважного полководца в республике можно в доме-музее Иссы Плиева.

Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, герой Монгольской Народной Республики. Со дня рождения Иссы Плиева исполнилось 114 лет. История легендарного полководца известна во всем мире. Ближе познакомиться с подвигами отважного полководца в республике можно в доме-музее Иссы Плиева.
Высокий взлет по службе от курсанта до начальника авиации Прикарпатского военного округа. Руслан Бедоев отдал интернациональный долг в небе над Йеменом и Египтом.
Мирные и боевые задачи, можно сказать, выполнял с благословения Иссы Плиева, которого 50 лет назад встретил во время визита легендарного военачальника в Ейское авиаучилище.
Руслан Бедоев, заместитель председателя Совета ветеранов РСО-Алания: «Мы во все глаза смотрели на этого легендарного человека, потому что для нас он был небожитель. И когда уже прощались, он меня подозвал и пожал руку: «Я желаю, чтобы Вы стали настоящим летчиком»».
Исса Плиев воевал на семи фронтах Великой Отечественной . Практически с самого начала войны командовал кавалерийской дивизией. Именно он первым сумел эффективно объединить конные подразделения с бронетанковыми. Ударная сила боевых машин и молниеносные атаки кавалеристов наводили ужас на фашистов. По свидетельствам историков Исса Плиев лично 16 раз упоминался в приказах верховного главнокомандующего Сталина. Осетинский полководец Исса Александрович командовал войсками в важнейших Московской и Сталинградской битвах. Его кавалерийский корпус и конно-механизированная группа освобождали оккупированные территории страны и Европы.
В декабре 1941 года планы фашистов по окружению и захвату Москвы были окончательно сорваны. Немалый вклад в эту победу на Волоколамском направлении внесла дивизия Иссы Плиева. Как пишет газета «Известия» того времени, за два дня в ходе ожесточенных боев дивизия Плиева уничтожила до целого полка фашистской пехоты.
За мужество и героизм, проявленные в боях за Одессу, Исса Плиев в 1944 году был награжден звездой Героя Советского Союза. В музее Иссы Плиева рассказали, что за годы войны под ним погибло 16 коней. Он всегда был впереди и вел за собой доблестные войска. Даже бомбардировка не смогла помочь немцам убить легендарного генерала армии.
Исса Плиев, дважды Герой Советского Союза. «В населенном пункте было около полутора тысяч дворов. Они больше никого не тронули. А дом, где я лично работал, у подножия Малых Карпат и дом рядом были снесены с лица земли. Я был очень тяжело контужен и ранен там, но отказался от госпитальной помощи. Необходимая медицинская помощь мне была оказана, я продолжал руководить войсками пока война не кончилась, с тем чтобы потом заняться более капитальным лечением. Но, к сожалению, это дело не удалось, потому что после Парада Победы мы были направлены на войну с Японией».
За умелое командование частями и личные мужество и героизм в войне с милитаристской Японией Исса Александрович Плиев во второй раз был награжден Золотой звездой, а еще стал Героем Монголии.
После войны Исса Плиев командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, а когда над миром нависла новая угроза войны, уже ядерной, – Карибский кризис 1962 года, нашего земляка вновь призывают туда, где очень жарко. Исса Плиев командовал Советской группой войск на Кубе. Много документов этого периода жизни еще наверное будут долго под грифом «секретно».
Исса Плиев ушел из жизни в 1979 году в Москве. На его похороны в столице Северной Осетии пришли тысячи людей.
Эмма Келехсаева, художник Национального музея РСО-Алания: «Когда узнали, что не стало Иссы Александровича Плиева, мы убежали с уроков. Было огромное число людей. Вспоминаю – мурашки по телу».
В фондах национального музея более полутора тысяч личных вещей Иссы Плиева и предметов, связанных с ним. Для того чтобы их разместить, необходимы большие площади. Но и те, что есть, приоткрывая некоторые страницы биографии, говорят о масштабе личности.
Кристина Дзугаева, посетительница музея: «Горжусь, что живу в этом городе, в этой республике, где есть много героев. Один из них – Исса Плиев».
Для того чтобы выставить все, необходимо поменять концепцию экспозиции и приобрести мультимедийные музейные системы для демонстрации объемных изображений отметили в национальном музее. Это позволит привлечь в музей больше юношества и молодежи, как это было в прежние годы. Но одних технических усовершенствований недостаточно.
Лариса Сохиева, директор Национального музея РСО-Алания: «Когда мы вспоминаем героев, мы говорим о духе того времени, и меня посещает страх, а есть ли у нас такой дух победы и патриотизма, какой он был раньше. Поэтому надо уделять максимум внимания военно-патриотическому воспитанию. Может быть, нужна целевая программа популяризации истории».
Наверное было бы правильнее, чтобы интерес к истории своей страны и личностям выдающихся земляков люди проявляли не по распоряжениям и директивам, а по доброй вале. Подвиг простых солдат и блестящих стратегов дал возможность жить многим. И нет ничего сложного в том, чтобы прийти в музей или положить цветы к памятнику героя.. Сегодня их было немного.
Аслан Богазов

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania