филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:23 понедельник, 04 марта 2024
01 июня 2023, 16:38
Как приучить ребенка к правильному питанию: советы специалистов

В этом процессе мамам помогает детская молочная кухня Владикавказа

В День защиты детей наши корреспонденты решили выяснить, как, что называется, безболезненно приучить ребенка правильно питаться? Педиатры и нутрициологи говорят, что самая эффективная мера – личный пример родителей. А детская молочная кухня Владикавказа активно помогает малышам получать здоровую и сбалансированную пищу. Уже не одно поколение выросло на ее продукции. Что нужно делать для того, чтобы «цветы жизни» питались правильно, и какие возможности для этого есть – смотрите в нашем материале.

В каких продуктах больше витаминов, какой напиток полезнее для здоровья, что такое углеводы и белки и, как говорится,  с чем их едят – лекция для самых маленьких от нутрициолога Елены Хадиковой. 96 воспитанников детского сада №46 узнали немного больше о правильном питании

Елена Хадикова, нутрициолог: «Чтобы как можно больше людей знали основы правильного питания и природные способы улучшения качества своей жизни. И начинаем с малышей, чтоб у них складывались первоначальные представления о том, где полезная еда, где неполезная, и на что обращать внимание».

Основы правильного гастрономического поведения закладываются с самого раннего детства. Но происходить это должно не насильственным способом, говорят врачи. Нельзя заставлять ребенка доедать, не нужно скрупулезно взвешивать количество белков и углеводов. В основе – развитие пищевого интереса

Зарема Будаева, педиатр-инфекционист: «Родители часто думают, что ребенок должен съесть 200 грамм того, 300 грамм того, и вся семья пытается в него это затолкнуть, пляшет перед маленьким человечком. Вы должны понимать, что на кратковременной основе будет успех, но в дальнейшем это всегда расстройство пищевого поведения, это всегда потом проблемы в питании, да и в психике тоже. Вы можете ребенку начать предлагать разнообразные продукты. Это должно происходить в кругу семьи, столик ребенка придвинут к общему столу, вся семья с удовольствием хрустит овощами, или ест мясо, младенцу дается возможность пошамкать руками, что-то бросить, и позволить ребенку слышать сигналы своего тела.  Если он съел две ложечки и говорит: «дальше не хочу», вы расслабляйтесь и говорите: «ну и ладно». В следующий раз съест три ложечки, или захочет что-то еще. Дайте ребенку исследовать мир».

Есть или не есть – вопрос интересующий всех. Современные родители стараются придерживаться правильного питания для детей, но и соблазнов не избежать.

Эльвира Абдурзаева: «У меня они и по сей день любят кашу по утрам, после молочной кухни так стало, фастфуды редко, если честно, нежелательно для детей. У меня с удовольствием кушают, средний сын молоко любит очень сильно, старший сын творог любит».

Ульяна Туаева: «Все на естественном питании, каши с утра, супы, у меня старшая в колледже, младшая в садике, там соответствующее питание. Избегаем колбасы, очень редко, потому что много соли, если послушать, много чего нельзя. Стараемся сами готовить, но бывает очень редко по возможности ходим в пиццерию. Хочется более натуральное, но как получается, детям отказать сложно».

Категорически запрещать детям есть тот же фастфуд нельзя, говорят специалисты. За запретом всегда следует его нарушение. Если привить правильные пищевые привычки в раннем детстве, то в будущем многих проблем со здоровьем можно будет избежать .

Зарема Будаева, педиатр-инфекционист: «Если вы смогли ребенку сформировать правильные пищевые привычки в раннем возрасте, и вы всей семьей демонстрируете что это вкусно, классно и прекрасно, мы любим фрукты-овощи, ягоды, мясо, молочку, ешь когда тебе что-то хочется, ты сам себе хозяин. Но если тебе захочется съесть что-то вредное, мы тебе позволим, потому что мы знаем: там в основе правильные пищевые привычки и на долговременной основе ребенок не будет питаться фастфудом. Он попробует, но не останется на этом пути, потому что уже построены правильные нейронные связи».

В раннем возрасте формируются все физиологические особенности организма. В помощь мамам новорожденных  в республике работает молочная кухня. Каши, молоко, кефир, йогурты – натуральная продукция, подходящая для прикорма, без стабилизаторов и консервантов. Ежедневно здесь производится до 6 тысяч порций детского питания

Алла Магкеева, заведующая ГБУЗ «Молочная кухня»:  «Молочная кухня наша производит от 10 до 12 наименований детского питания, все питание производится на основании живого коровьего молока, которое поставляет наш Гормолзавод. Хочу поблагодарить их за то, что ни единого раза нас не подвели с качеством сырья. Продукты готовятся на основе живых микобактерий, никаких химических заквасок. Нас очень жестко контролирует Роспотребнадзор, каждую неделю продукцию. У нас отбирает сертифицированная ветлаборатория, к чести коллектива не было ни одного случая нестандартного образца продукции».

Ульяна Туаева: «Мы хотим выразить слова благодарности нашей республике, администрации, за то что сохраняют такой прекрасный объект, и наши дети, у меня уже третий ребенок, питаются на этой молочной кухне, мы очень довольны».

Елена Тавказахова: «Мы получаем здесь детское питание, которое соответствует всем санитарным нормам, наши детки маленькие с большим удовольствием и аппетитом кушают эту пищу, наши сердца, бабушек, очень бывают спокойны, что наши дети накормлены».

На питании этой молочной кухни выросло далеко не одно поколение. Родители двух тысяч детей бесплатно получают порции детской еды. На предприятии ежедневно перерабатывают от полутора тонн молока. Есть пункты выдачи в детских поликлиниках – работа начинается с 4 утра, чтоб к девяти  уже приступили к  раздаче.

Алевтина Босиева, инженер-технолог ГБУЗ «Молочная кухня»: «Приходим, варим каши, сюда приходим, прокручиваем на аппарате, потом заливаем в кастрюли и начинаем разливать, розлив молока и каш».

Алла Магкеева, заведующая ГБУЗ «Молочная кухня»:  «Мы разработали кроме молочной продукции еще и овощную продукцию, мясные пюре, но, к сожалению, своими силами мы запустить эту линейку не в состоянии. Думаю, нас поддержит руководство, и мы введем и эти продукты питания».

Мы – то, что мы едим, и от этого зависит качество жизни.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania