филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

14:54 четверг, 11 августа 2022
17 ноября 2021, 15:25
Комитет по туризму планирует благоустроить смотровую площадку в Фиагдоне

Смотровую площадку в Фиагдоне огородили забором. Сделали это в целях безопасности. Ведь красоты Кадаргаванского каньона порой забирают жизни. Но насколько стало безопаснее — непонятно. Проход там теперь крутой и узкий.

Глава Фиагдона лично предостерегает туристов. На смотровой площадке нужно быть осторожным. Старожилы села помнят случаи, когда желающие взглянуть на красоты Кадаргаванского каньона срывались вниз с огромной высоты.

Житель с. Верхний Фиагдон: «Любят посмотреть. И иногда даже залезали наверх. И падали. Бывали такие случаи. Молодое любопытство».

В последнее время наплыв туристов увеличился. Местные жители и активисты стали чаще задумываться о безопасности.

Валерий Гуриев, глава с. Верхний Фиагдон: «То, что люди ходят, туристы приезжают, это хорошо. Но надо обеспечивать им безопасность. И когда ограды не было, мне в администрацию поступали звонки тревожные. «Там ребенок чуть не упал». И раньше были случаи, что кто-то срывался насмерть. Потом искали вдоль реки по 2 недели».

Главу села попросили решить проблему. В администрации связались с дорожным комитетом, и вдоль трассы установили металлический забор, однако это едва ли помогло.

Как видно, перебраться через ограждение не составляет проблемы, за ним большая площадка, которая вместит крупную группу туристов. Дальше — тропинка становится настолько узкой и крутой, что даже один неосторожный шаг может обернуться фатальным падением.

Это один из немногих путей ко дну каньона. Внизу бурная река. Виды впечатляют настолько, что туристы без особых опасений спускаются вниз в погоне за самым красочным планом.

Этого забора быть не должно. Считает Алина Акоефф. Блогер уверена, что такие природные памятники, как Кадаргаванский каньон должны быть общедоступны и организовывать безопасность на них нужно с максимально бережным отношением к ландшафту.

Алина Акоефф, блогер, историк: «Нужна разумная безопасность. К нам действительно приезжает огромное количество туристов. И это не значит, что нужно закрывать от них эту площадку. А значит, что надо ее сделать максимальной безопасность. Нужен небольшой забор по краю склона. Не по дороге, а по краю, чтобы был спуск аккуратный. Тем более, что опыт установки таких экотроп у нас есть. Этим не должны заниматься какие-то волонтеры. Они могут заниматься, но должна быть грамотная общая программа. Обследование, где нужны меры. Не все перегородить, а сделать ограждение по колено, чтобы ребенок, который вырвался случайно у матери из рук не упал туда. Такие меры есть во всем мире. У кого-то стекло, у кого-то дерево, где-то сетки. Это чисто психологическая вещь».

Глава Фиагдона согласен. Металлический забор, скорее, временная мера, но у села нет средств, чтобы оформить площадку по всем нормам.

Валерий Гуриев, глава с. Верхний Фиагдон: «Сами видим, что это очень опасно. Тут надо, я думаю, и комитету по туризму согласованно со всеми инстанциями сделать проект. — Поселок сам не сможет это сделать? — Нет. Не сможем. То, что нам помогли — спасибо. А так нам надо здесь сделать профессионально смотровую площадку».

Создавать неудобства для желающих посмотреть на каньон нельзя, говорят в комитете по туризму. Необходимо установить лестницы и проходную группу, чтобы обеспечить безопасный и удобный доступ к объекту. Сейчас в ведомстве разрабатывают план благоустройства привлекательных для туристов мест. В него войдет и смотровая площадка у Кадаргаванского каньона.