филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:19 среда, 22 мая 2024
14 июля 2022, 22:36
Короткомеражный фильм о культуре осетин снимают в Нижнем Унале

Сцены картины включают обряды, действия, которые в прошлом имели сакральные значение и строго регламентировались

В Нижнем Унале снимают короткометражный фильм «Къона» о культуре осетин. Сцены картины включают обряды, действия, которые в прошлом имели сакральные значение и строго регламентировались. Главные сцены снимаются в этнокультурном комплексе – башне Цаллаговых.

На съемках исторического фильма важна каждая деталь. Костюмы, реквизит, музыка… Все должно соответствовать времени. Поэтому и главные сцены снимаются в этнокультурном комплексе – башне Цаллаговых.

Площадку готовили 2 дня. Чтобы все выглядело идеально. Даже самая, казалось бы, незначительная мелочь в кадре может испортить впечатление, сразу лишить зрителя ощущения старины.

Сцены короткометражной картины включают обряды, действия, которые в прошлом имели сакральные значение и строго регламентировались. Как, например, традиция встречать гостей. В этом фрагменте нельзя оставлять место для вольных прочтений. Поэтому хозяева дома ни в коем случае не прикасаются к лошади гостя. Не принято. Многие подобные тонкости всплывают прямо во время съемочного процесса. Артист Осетинского театра Лазарь Качмазов – большой знаток обычаев. Поэтому на съемках выступает не только как актер, исполняющий роль мудрого старшего семьи, но и как консультант.

Короткий сюжет о традиции валяния войлока в Осетии завязан на народной песне, которую испокон веков пели женщины во время изготовления бурки или головного убора. Для этой сцены даже позвали хоровых исполнителей.

Для того, чтобы чувствовать себя в кадре уверенно, актеры на месте учатся играть в старинные забавы, ездить верхом, пользоваться предметами быта, да и вообще, вести себя так, как было принято в Осетии в начале 19 века. Даже азам такого сложного ремесла, как валяние войлока, актрис научили настоящие мастерицы.

Для режиссера-постановщика Фатимы Пагиевой во всем этом и заключается ценность картины. Если даже съемочная группа и артисты фактически заново стали открывать для себя мир осетинских традиций, то каково будет зрителям, которые смогут узнать о нем через красивый и наполненный смыслами видеоряд.

Бюджет у картины небольшой. Это пилотный проект. Поэтому, по словам организаторов, было важно собрать единомышленников, которые захотят передать в кадре всю красоту и глубину народа, эстетику архаичного быта.

Фильм снимается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Картину можно будет увидеть на всех доступных интернет-ресурсах. Это неизбежно повысит привлекательность региона для туристов. Авторы говорят, если сюжет о валянии войлока получит положительный отклик, в будущем группа снимет еще несколько картин. В центре внимания снова будут традиционные обряды и бытовые зарисовки.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania