О том, как отмечали 160-летие основоположника осетинской литературы на новой сцене Большого театра, – материал корреспондента ГТРК «Алания»
Большому человеку – большой праздник. 160-летие Коста Хетагурова отметили в Большом Театре в Москве. Наследие поэта, писателя и драматурга было отражено в опере, поэзии, кинематографе, живописи и впервые в пластике. Творческие коллективы республики основательно готовились к празднованию. Так, Ацамаз Макоев в своем «Посвящении» передает чувства Коста к его возлюбленной Анне через игру на скрипке и танец. Делегацию из Северной Осетии возглавил Вячеслав Битаров. Среди почетных гостей вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры спорта и туризма Ольга Голодец и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Роль Коста по их мнению велика не только в искусстве, но и во внутренней политике. Его значение неоценимо в укреплении дружбы между народами.
На один вечер главный театр страны стал центром осетинской культуры. В юбилейный концерт вошли почти 40 номеров, где каждый по-своему уникален; и каждый передает благодарность ему – нашему первому гению.
Здесь, на новой сцене Большого, наследие Коста отразили в опере, поэзии, кинематографе, живописи и впервые – в пластике. Автор номера «Посвящение» – композитор Ацамаз Макоев – через игру на фортепиано и скрипке в сопровождении танца передает чувства поэта, когда тот писал портрет своей возлюбленной Анны. В роли Коста – известный актер и хореограф Алан Кокаев. Готовился тщательно, особенно – морально. Ведь предстать перед зрителем в образе великого сына осетинского народа – задача не из простых.
Алан Кокаев, Заслуженный артист РСО-А: «Одной из муз великого Коста была Анна Цаликова. Написал он ее портрет и пометил его рядом с портретом своей матери. Настолько он был влюблен в Анну Цаликову. Но, к сожалению, это была безответная любовь, но картина сохранилась».
В ожидании выхода на сцену Народный артист России Юрий Шлыков репетирует без остановки и уже в закулисье убеждает, что он «не пророк». С Коста и с Осетией у него особые отношения. Кумир детства Юрия Шлыкова – театральный реформатор Евгений Вахтангов – родился и жил во Владикавказе и, как и многие, восхищался поэзией Хетагурова.
Юрий Шлыков, Народный артист РФ, профессор: «Там, где у русского можно что-то заменить, то у Коста нельзя заменить. Такие плотные стихи, что поменять ни слово, ни рифму – ничего нельзя. Конечно, волнуюсь, чтоб они прозвучали, получили отзвук со сцены. Очень мало тех, кто читает стихи со сцены. Само слово, которое должно прожигать сердце – очень мало. Поэтому я очень тревожусь и хочу прожечь в зале сердца людей».
Известный советский прозаик Александр Фадеев назвал Коста Леонардо да Винчи осетинского народа. По его словам, именно он соединил в себе лучшие черты людей Возрождения и сразу несколько талантов. В 160-летний юбилей Коста режиссер Аким Салбиев старался отразить все грани столь уникальной личности. И сцену Большого театра для этого выбрал неслучайно…
Аким Салбиев, Заслуженный деятель искусств РФ: «Коста это не осетинский поэт. Это поэт, который принадлежит как Осетии, так и России. Потому что 70% произведений Коста написаны на русском языке. Для меня важно было, чтобы читая Коста с экрана, российские звезды театра и кино читали эти стихи на русском языке в переводах Ахматовой, Заболоцкого, Тихонова. Такие крупные поэты переводили Коста. Если бы он был скромным поэтом, плохим поэтом – его бы не переводили. А он – величайший поэт!».
Большим праздником вечер стал для московских осетин. За сотни километров от Родины они словно приблизились к ней. Через звуки родного слова, мелодии осетинской гармошки и, конечно, творчество Коста…
Валерий Хадарцев: «Для нас, осетин московских, этот праздник Коста Хетагурова еще одна возможность побыть в Осетии, почувствовать дух осетинского народа».
Елизавета Цагараева: «Такие мероприятия позволяют не забывать, кто мы, кто наши предки, откуда мы. Особенно очень важны для студентов именно в Москве. Потому что мы все-таки вдали от родины».
Искусство объединяет, особенно когда речь идет о творчестве Коста. Он внес огромный вклад не только в мировую культуру, но и во внутреннюю политику. Его значение неоценимо в укреплении дружбы между народами. Это отметили и федеральные чиновники.
Сергей Чеботарев, министр по делам Северного Кавказа: «Культурное наследие безгранично. Мы еще полностью его не оценили. что касается Северного Кавказа, то, конечно, его стихи объединяют всех на Северном Кавказе. И не только там, но и в России, и во всем мире. Потому что его стихи очень добрые, они о любви, о мире, хорошем, позитивном созерцании этого мира».
Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма: «Российская культура – это многонациональная культура, и для нас огромный праздник, когда мы отдаем дань выдающимся писателям, художникам, а в данном случае – основоположнику осетинской литературы, осетинского литературного языка».
Делегацию Северной Осетии возглавил Вячеслав Битаров. Глава республики убежден, задача нашего поколения – сохранить и приумножить наследие Коста.
Вячеслав Битаров, глава РСО-А: «У каждого народа есть свои имена, составляющие особую гордость. Эти имена – главное национальное достояние. Их знают, их помнят, ими дорожат целые поколения. Такой жемчужиной для осетинского народа, уверен, для всех народов Северного Кавказа является имя выдающегося классика национальной литературы, поэта, художника, просветителя и борца с социальной несправедливостью Коста Хетагурова».
На сцене Большого театра выступили лучшие осетинские и российские артисты. Для них это не просто гала-концерт, а дань памяти любимому поэту.
Аким Салбиев, Заслуженный деятель искусств РФ: «Он писал о сути человека. Кто ты, человек? Зачем ты пришел на эту землю, и нужен ли ты этой земле. И ты до тех пор человек, пока ты хочешь быть лучше. Об этом писал Коста век назад. И вся эта история до сих пор с нами – вокруг нас».