филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:35 пятница, 19 апреля 2024
18 июля 2022, 15:54
Краснокнижных леопардов Лео, Хосту и Лауру выпустили в Турмонском заказнике

Специалисты рассчитывают, что кавказские барсы присоединяться к своим ранее выпущенным сородичам и, возможно, дадут первое потомство

Возвращение на историческую родину. Краснокнижных леопардов Лео, Хосту и Лауру выпустили в Турмонском заказнике. Их доставили на вертолетах из Центра восстановления леопардов сочинского национального парка, где они родились, выросли и прошли подготовку к самостоятельной жизни в дикой природе.

Осетия встречает новоселов тишиной. Это требования безопасности. Для Лео, Хосты и Лауры путь в новый дом оказался сложным. Более двух часов перелёта из Сочи, а потом ожидание в вольерах. Ситуация, не привычная для «пятнистых». И все ради исторического момента – вернуть переднеазиатских леопардов на российский Кавказ. Новая жизнь в дикой природе началась для животных с Турмонского заказника.

Территория заказника более 12,5 тысяч гектаров. Здесь обитают косули, медведи, кабаны, куницы, кавказский благородный олень, и даже зубры, которых тоже периодически выпускают для восстановления популяции. А теперь Турмон стал домом ещё и для леопардов.

Прежде чем начать самостоятельную жизнь на свободе, тройка барсов, именно так леопардов называют на Кавказе, прошла подготовку в Центре восстановления вида сочинского национального парка. Ещё в апреле Лаура, Хоста и Лео сдали главный тест на выживание. Специалисты оценили их физическое состояние и поведенческие навыки, в частности то, как животные ведут себя рядом с человеком. Более года за хищниками будут наблюдать сотрудники Института проблем экологии и эволюции с помощью фотоловушек и ошейников, на которых установлены специальные передатчики российского производства. Задача-  отследить адаптационный период леопардов.

Анна Ячменникова, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук: «Есть GPS, который снимает координаты местоположения животного, и есть акселерометр, который снимает показатели их активности».

Программу возрождения переднеазиатских леопардов в России разработали в 2005 году. Однако в активную фазу она вступила в 2016-м. С тех пор в Кавказский экорегион было выпущено уже 13 особей.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Большая работа идет. И то, что люди себя посвятили этому и результат у них получается, это большой профессионализм. Благодаря им наши дети увидят в дикой природе эту прекрасную, простите за выражение, я назову ее кошкой. Потому что она всегда будет кошкой, красивой кошкой, дикой кошкой и она природе нужна».

Дмитрий Горшков, директор Всемирного Фонда дикой природы в России: «Это программа для экологии, наверное, имеет такое же значение, как освоение Марса для космической сферы. Понятно, что это дело не одного года».

В Осетии уже выпустили 7 краснокнижных животных. В 2018 Волна и Эльбрус были первой парой. Позже самец пропал без вести в горах, а вот самка успешно освоила территорию. Ещё через два года кавказские просторы стали домом для Баксана и Агуры. Специалисты рассчитывают, что Лео, Лаура и Хоста присоединяться к своим сородичам и, возможно, дадут первое потомство.

Вячеслав Рожнов, научный руководитель экологических и природоохранных проектов и международных программ Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова: «Здесь набирается уже достаточно хорошая группировка. Те звери, которые были выпущены, очень хорошо здесь адаптировались, хорошо привыкли жить. Мы достаточно долгое время за ними следили».

Ранее на территорию Осетии уже заходили дикие кошки. Их фиксировали камеры различных ГЭС. Переднеазиатский леопард уже долгие годы символ республики. Кавказский барс изображён на гербе, его скульптуры можно встретить во Владикавказе, а отпечатки лап рассеяны по городским улицам. Для региона этот  хищник не просто дикое животное, а хранитель гор.

Сергей Меняйло, глава Республики Северная Осетия-Алания: «Они здесь приживаются, а если они здесь приживаются, это говорит о том, что наши потомки увидят их не только на гербе, но они будут и в дикой природе».

Мадина Сланова, координатор реализации региональной программы по восстановлению леопарда министерства природных ресурсов и экологии РСО-А: «Для нас, конечно, это своя собственная история. Это наш символ региона. Нам приятно, что он изображен не только на гербе, но и представлен у нас в природе».

Сейчас в Центре восстановления переднеазиатских леопардов ещё 12 кошек. Недавно семейство пятнистых пополнили два новых малыша. Довести количество кошек в дикой природе российского Кавказа до 50 особей – задача выполнимая.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania