филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:36 воскресенье, 29 января 2023
25 января 2023, 16:02
Кто виноват и что делать: жители садоводческого объединения “Наука” жалуются на качество жилищно-коммунальных услуг

Жители садоводческого объединения “Наука” жалуются на некачественное предоставление жилищно-коммунальных  услуг. В компаниях, поставляющих энергоресурсы, говорят, что виноваты сами жильцы, ведь в самовольно проведённых коммуникациях есть нарушения в проектировании. На собраниях внутри объединения люди пытаются решить проблему, но очевидно, без помощи им не обойтись.

Стихийное собрание жильцов садоводческого товарищества “Наука” как жест отчаяния. В самые холодные дни года люди остались без тепла в домах. Из-за низкого напряжения не работают электроприборы, в некоторых домах нет газа. Всего в “Науке” более тысячи домов.

Константин Калаев, житель СНО “Наука”: “Полностью по улице сами пропустили СИП. Довели до каждого дома, а напряжение 90-80, и трансформатор домашний отключается, не срабатывает. К электросетям обращаешься – они говорят, это дело садоводства, решайте сами. Мы подает до границы нормально, а там сами. Говорят – сами проводите, трансформатор покупайте, линию электропередачи устанавливайте, зачем нам тогда электросеть, за что мы им должны платить? Более того, сейчас говорят, что тариф подняли на 50%”.

В 2022 году Россетями была инициирована отмена тарифа с понижающим коэффициентом для людей, проживающих в садоводческих товариществах. В региональной службе по тарифам объяснили, у кого сохранится льгота на оплату электричества.

Батраз Елбаев, начальник отдела Региональной службы по тарифам: “Право на понижающий коэффициент для садоводческих товариществ по разъяснениям ФАС РФ имеют граждане, которые проживают в СНТ, которые находятся в сельских населенных пунктах, и граждане, которые установили электроплиты и электронагревательные установки. Все остальные СНТ просто являются приравненными к населению в отношении них применяется понижающий коэффициент, приравненный к единице”.

Жанна Гаглоева – юрист. Устав от постоянной нехватки электроэнергии, ее низкого качества, изучила договор с энергоснабжающей компанией. Говорит, вопросов стало еще больше.

Жанна Гаглоева, жительница СНО “Наука” : “Всевозможные пункты были нарушены. Если мы звоним и говорим, что у нас авария, нам говорят – обращайтесь к председателю. Председатель никакого отношения не имеет, вот договор у меня на руках, и здесь написано – обеспечить оказание соответствующих услуг. Т.е. не только продать электроэнергию, а довести до потребителя, индивидуально каждого. Мы платим не председателю, мы платим в энергоснабжающую организацию, и тариф, который она нам выставляет, состоит из нескольких пунктов, и в том числе обслуживание проводов, и даже этот пункт указан в договоре. Однако в нарушение всего мы получаем на выходе вместо 200 мы получаем 80-90”.

Михаил Россихин, Заместитель главного инженера по производству филиала ПАО “Россети Северный Кавказ” – “Севкавказэнерго” : “Качество электроэнергии зависит от состояния сетей, от загрузки трансформаторов. СНТ в основном начинает подключать потребителей хаотично, без планомерного увеличения мощности на эти трансформаторы. Если трансформатор начинает перегружаться, естественно уровень напряжения падает в сетях. Мы отвечаем за сети до границы разделов балансовой принадлежности сетей, и эксплуатационная ответственность лежит на нас до границы. Сети, которые находятся на балансе у потребителя, он за это отвечает. Это общая долевая собственность всех членов СНО”.

Валентина Бестаева приобрела жилье в товариществе “Наука” два года назад. Она мама ребенка с ОВЗ, выбрала частный дом, чтобы мальчик в инвалидной коляске имел возможность бывать на улице. Жилье приобрели летом, и о проблемах не знали. Пришла зима, и в доме стало невозможно жить.

Дома Бестаевы ходят в теплой одежде, спят в пуховиках. Газовая плита не работает, не функционирует котел, нет теплой воды. Из-за слабого напряжения на электрические обогреватели надежды тоже нет. О стиральной машине пришлось забыть.

Валентина Бестаева, жительница СНО “Наука”: “В прошлом году я обращалась в “Газпром”, ходила к начальнику, к нему я, конечно, не попала, секретарь сказала – должен решать наш председатель. Мы должны своими силами, но не все сдают. Мы не можем своими силами собрать на газовый шкаф, трансформатор, мы не сможем это собрать, и нас отфутболивают везде. Звоним в аварийную службу, по поводу газа – нас отфутболивают”.

Александр Засеев, бывший председатель СНО “Наука” : “Недавно у нас вышел из строя ГРП, к ним тоже обратились, они нам говорят – это ваше, делайте сами. Мы один ГРП своими силами поменяли, теперь второй на подходе. Нам надо хотя бы два еще поставить. Они ссылаются все на председателя. Я им говорю – я сам здесь живу, у меня договор не с председателем, а с вами. Нет, это ваша частная территория”.

В филиале “Газпром газораспределение Владикавказ” объясняют: внутри товарищества люди проводили коммуникации самостоятельно и установленные газопроводные трубы –  недостаточного диаметра. Потому голубое топливо не доходит до некоторых домов.

Батраз Кодзаев, главный инженер ООО “Газпром газораспределение Владикавказ” в г. Владикавказ: “Входное давление равно 2,7 кг, на выходе мы выдаем 300 мм водяного столба, что является максимально допустимым давлением для населения. На входе у нас газа очень много, газа хватит, чтоб отопить не одно садоводчество, а два и три. Почему у людей не хватает газа – потому что разводка внутри садоводчества сделана без единого проекта. Есть частичные проекты, но нужен единый для всего садоводчества, чтоб обеспечить нужды каждого жителя. Поэтому необходимо сделать общий проект и устранить все нарушения, которые были допущены при стихийной застройке данного садоводчества”.

Александр Засеев, бывший председатель СНТ “Наука”: “Просили, чтобы нам подвели трубу среднего давления, чтоб газ хоть получше стал. Сейчас у нас стоит два ГРП и они не справляются. Они ссылаются на то, что трубы у нас не соответствуют нормам. Но когда они выдают проект, то пишут, что там труба 76-я, а по факту может быть 40-я, 32-я, не соответствует проекту. Изначально жильцы начали сами трубы проводить. После этого они уже может жалели жителей, может что, но они начали выдавать им проекты, и указана там 76-я труба”.

На аппаратном совещании глава республики Сергей Меняйло обратил внимание на проблему с газоснабжением в садоводческих товариществах. Он поручил профильным ведомствам скоординировать усилия для решения вопроса.

Сергей Меняйло, глава Северной Осетии: “После окончания отопительного сезона подготовьтесь к совещанию, Русланбек Кузьмич, возьмите ситуацию на контроль, с членами СНТ, с председателями СНТ, что должна сделать республика, что должен сделать наш горгаз, и что должны сделать они, чтобы за летний период мы навсегда эту проблему сняли”

А пока жителям “Науки»” нужно справляться своими силами, которых не хватает.