филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:11 пятница, 12 августа 2022
07 марта 2022, 22:10
Любовь к делу: Ольга Мартыненко уже много лет трудится на заводском производстве и считает, что ей работа дается проще, чем мужчинам

Их часто называют слабым полом, хотя они давно занимают довольно сильные позиции. Образ женщины меняется с годами. Неизменными остаются подвиги, на которые они вдохновляют и те, что сами совершают. Каждый день. Они ежедневно трудятся, несут красоту в этот мир, успевают заниматься домом. И кажется, им все по плечу.

Рабочий день Ольги Мартыненко начинается под гул заводских станков. В этом цеху производят вольфрамовый порошок – за смену выход одной печи может достигать 120 килограмм химического элемента. Но без специалистов оборудование бесполезно. Любимая работа Ольги Мартыненко дает стране редкий металл.

Ольга Мартыненко, аппаратчица 8-го цеха завода «Победит»: «В детстве я кем только не мечтала быть, и воспитателем в детском саду, потом, когда училась в школе, хотела стать врачом, но так сложились обстоятельства, что не получилось. Мама хотела, чтоб я стала швеей-мотористкой, и я пошла, это тогда престижно было. Хотела перевестись на штукатура-маляра, но мама не разрешила».

Начинался трудовой путь Ольги Мартыненко с электролампового завода. Вот уже 37 лет женщина работает на производстве. Металлургический цех – это 12-часовая смена, напряженный график, и нелегкий труд – но  женщины, работающие здесь, справляются на «отлично».

Лидия Иноземцева, мастер 8-го цеха завода «Победит»: «Она очень добросовестная, исполнительная, все выполняет, что требует мастер. — Не сложно женщинам на такой работе? — Не сложно, если правильно работать и не нарушать, не сложно, все очаровательно».

Ольга Мартыненко, аппаратчица 8-го цеха завода «Победит»: «Мне всегда нравилась сложная работа, я почему не осталась работать швеей-мотористкой – это, наверное, не моя работа. А вот поработав на «Электроцинке», я там 14 лет работала, мне очень нравилось, если бы не закрытие завода, продолжала бы работать. Здесь тоже интересно, поначалу сложно, конечно, осваивать новые технологии, сложной работы я никогда не боялась, поэтому мне нормально. Даже, может, быть и проще, нежели мужчинам».

Вольфрамовый порошок широко используется в производстве – от осветительных приборов до баллистических ракет.  Ольга Мартыненко осознает важность своей работы в масштабе всей страны.

Ольга Мартыненко, аппаратчица 8-го цеха завода «Победит»: «Для меня страна, Россия, всегда была на первом месте, я всегда была патриотом, все, что мне скажут сделать для страны, – всегда выполню, каким бы сложным для меня это ни казалось. Для меня это важно, если бы не было важно – я бы здесь не работала».

У Ольги Мартыненко, как и миллионов других женщин, работа, которую не назовешь легкой, быт, который подчас бывает еще труднее. Жизнь, сложенная из сотен паззлов, красочных и не совсем. Но Ольга справляется. Кажется, ей все по плечу.