филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:31 пятница, 12 августа 2022
29 июня 2022, 16:08
«Люди не знают, где проснутся: в своей постели или в реке»: жильцы двух домов в Мизуре много лет ждут переселения из опасной зоны

Поднявшийся после проливных дождей уровень воды в реке Ардон напомнил о проблеме. Долгое время жители поселка Мизур ждут переселения из своих домов. В подвалы многоэтажек то и дело проникает вода. Проблему после наводнения 2002 года обещали решить. А воз и ныне там. В чем причина, и сколько еще понадобится времени, чтобы вопрос был решен? — узнавал корреспондент ГТРК «Алания».

Лестница, приставленная к рамам второго этажа, – как единственный выход. Жильцы квартиры в поселке Мизур были готовы эвакуироваться через окно, если вода затопит подъезд. 26 июня уровень реки резко поднялся. Жители в срочном порядке обратились в МЧС. На место прибыли специалисты – в русло реки были сброшены бетонные блоки. Совместными усилиями удалось отразить разрушительный напор стремительного потока.

Аслан Кайтмазов, глава Мизурского сельского поселения: «Весь день находились здесь, завезли около 10 блоков, организовали технику, погрузчики, и чуть-чуть русло воды мы убрали в сторону».

Но полностью последствий удара стихии избежать не удалось. У жителей 29-го и 30-го корпусов гаражи располагаются вдоль реки, а за ними небольшие земельные участки и зоны отдыха. Все это буквально ушло под воду.

На этом месте у Зенты Кайтуковой располагался огород и курятник. Буквально за час вода в реке поднялась и размыла берег. Кур спасти удалось, а вот от насаждений практически ничего не осталось.

В уцелевшие гаражи жители не рискуют загонять машины – говорят, под ним образовались пустоты.

В поселке Мизур это уже далеко не первое стихийное бедствие. Было большое наводнение в 2002 году,  когда жителей прибрежных корпусов чудом удалось эвакуировать. Таймураз Галаов тогда возглавлял администрацию Мизура.

Таймураз Галаов: «Люди из окон тогда со второго этажа лестницу поставили и туда уходили, в столовой мы их тогда разместили. После этого происшествия АМС приехала, я им показал, сказали – хорошо, разберемся. Постановление вынесли — в срочном порядке дома сносить, а вас переселять. К сожалению, по сегодняшний день нас переселяют».

Много лет жители добивались признания этих корпусов аварийными. В подвалах постоянно стоит вода – она проникает из реки сквозь землю. 29-й дом расположен в паре метров от русла Ардона – и помня наводнение 2002-го, жители вынуждены все время быть начеку.

Евгения Калоева: «Теперь, спустя двадцать лет, этот ужас опять повторяется. Мы ночами не можем спать. Построили для себя гаражи – гаражи нам не оформляют, говорят – они должны находиться на расстоянии 20 метров от русла реки. Я вчера померила – от берега до нашего корпуса пять моих шагов. Жить можно, а гараж оформлять нельзя».

Элеонора Азимова: «Здесь трескается гора, прямо рассекается на несколько частей, жители фактически утопают в воде, каждый сброс воды — и происходит трагедия. Может быть ,глава республики Сергей Меняйло обратит внимание, что здесь люди дежурят, спят над сильно бурной рекой, не знают, где проснутся: в своей постели или в реке».

В Алагирской районной администрации о проблеме жителей Мизура знают. 29 и 30 корпуса была поставлены в очередь на расселение в 2018 году. Сейчас по федеральной программе реализуется первый этап переселения домов, признанных аварийными до 2017-го. А мизурские многоэтажки планируют расселить в 2024 году.

Зарина Батагова, начальник отдела капитального строительства АМС Алагирского района: «Но у нас в настоящее время с опережающим графиком идет расселение домов, успешно реализуется программа, поэтому мы будем стараться и вопрос перед руководством республики будет ставиться для того, чтобы привлечь финансирование следующего этапа с опережающим графиком в республику, и будем надеяться, что мы сможем эти дома расселить даже раньше, чем в 2024 году».

До переселения еще нужно дожить, а стихия непредсказуема. Специалисты связывают недавний резкий подъем воды в Ардоне не только с естественными причинами.

Руслан Чшиев, директор ГБУ «Дирекция по выполнению природоохранных программ и экологического образования»: «Очень был высокий уровень реки Ардон вследствие также сброса на Зарамгской ГЭС, видимо, аварийного. В дальнейшем министерство природных ресурсов планирует на данном участке реализовывать строительство берегоукрепительных сооружений для исключения таких ситуаций, но это уже в более длительные сроки, я думаю, в ближайшие два года».

Жители Мизура наблюдают за свежим оползнем на склоне горы – еще несколько дней назад его не было. Переживают, что при обрушении в реку, он перекроет поток воды, и тогда подтопления опять не избежать. Пока людям остается только это: наблюдать и ждать.