филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:59 вторник, 27 сентября 2022
21 сентября 2021, 16:03
Марат Басиев: «Видеонаблюдение на выборах — мощный цифровой инструмент»

В России на выборах 17-19 сентября 96% избирательных участков было охвачено видеонаблюдением. Это более 50 тысяч объектов с видеонаблюдением и онлайн-трансляцией на служебный портал, более 5,6 тысячи объектов видеонаблюдения с оффлайн-трансляцией и сохранением записи, более 36,2 тысячи объектов с видеофиксацией и сохранением записи. Такие масштабы видеонаблюдения в ходе голосования не используются нигде в мире. Все участники избирательного процесса имели возможность наблюдать трансляции, все желающие могли это сделать в специально созданных для этой цели центрах общественного наблюдения при общественных штабах.

В Северной Осетии центр общественного наблюдения работал на площадке Общественной палаты. Объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках были места, где идет работа со списками избирателей; места выдачи бюллетеней; стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы, сейфы для хранения избирательной документации; места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты. Все объекты на участке были маркированы для того, чтобы наблюдатели могли проще опознавать действия комиссии.

«Видеонаблюдение на выборах – мощный цифровой инструмент. В штабе установлена видеостена, на которую в дни голосования — с момента открытия избирательных участков и до момента загрузки итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы» — транслировалась картинка с камер видеонаблюдения, установленных на всех 335 избирательных участках республики. Я сам участвовал в этом процессе, дежурил в определённые часы. Если какая-то информация показывалась подозрительной, выводили на общий экран.  Все три дня моего дежурства я находился в штабе и не зафиксировал никаких эксцессов. Если даже на первый взгляд казалось, что что-то не соответствует нормам, при более тщательном изучении, выяснялось, что нет инцидента, на который надо реагировать», — рассказал  Марат Басиев, член Общественного штаба по контролю за выборами, член регионального отделения Ассоциации юристов России.