филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:40 пятница, 12 августа 2022
11 марта 2022, 22:27
Медаль «За отвагу»: как хрупкая Машенька из Ардона стала военным врачом и спасла сослуживцев в ходе спецоперации на Украине

Министр обороны Сергей Шойгу вручил государственные награды военнослужащим, которые отличились в ходе спецоперации на Украине. Среди тех, кто проявил себя настоящим героем, — уроженка Северной Осетии, лейтенант Мария Мирошниченко. Вместе с другими девушками из медицинской службы она вынесла из-под обстрела своих раненых сослуживцев. О подвиге с виду хрупкой, но, как оказалось, очень сильной девушки — материал ГТРК «Алания».

Мария Мирошниченко, лейтенант медицинской службы: «Встать в строй обратно и служить».

На связи из Центрального военного госпиталя – лейтенант Мария Мирошниченко. Сегодня министр обороны России наградил 28-летнюю девушку медалью «За отвагу». Рискуя собой, Мария спасла несколько своих сослуживцев. Еще в 11 лет девочка точно решила, что будет врачом.

Елена Макарова, мама Марии Мирошниченко: «Окончила с отличием медакадемию, после этого продолжила обучение, чтобы стать сердечно-сосудистым хирургом. И выбор пал на Научный центр Бакулева. Ее решение я всегда поддерживала, хотя многие знакомые говорили, что лучше выбрать путь, который приносит доход материальный – косметологию, стоматологию. Но у нее была цель – спасать людей. И тогда Мария решила стать военным врачом, с августа она является лейтенантом медицинской службы».

Олег Ремизов, Ректор СОГМА: «Все эти годы она училась только на «отлично». Этот багаж знаний позволил ей проявить находчивость, действительно совершить серию, не один, а серию геройских поступков. В том числе учитываю, как она выходила из окружения, как она оказывала помощь раненым, как она знала, что использовать, чтобы спасти раненных бойцов и офицеров».

В январе лейтенант-ординатор хирургического отделения Кантемировской дивизии уехала на учения, в середине февраля связь с семьей прервалась. О том, что девушка находится в зоне спецоперации, дома не знали, а материнское сердце не находило покоя. 3 марта Елена узнала, что дочь в госпитале.

Елена Макарова, мама Марии Мирошниченко: «Она работала в паре с фельдшером Екатериной Ивановой, они транспортировали семерых раненых наших солдат. Украинские войска наоборот делали акцент на обстрел медицинских машин, в этот раз получилось так же, водитель автомобиля погиб сразу. Выбрасывали раненых из машины, потому что по-другому не получалось, машина сгорела, снаряд был очень мощный. Они три дня добирались до нашей базы на территории Белгородской области».

О подвиге, за который Марию Мирошниченко наградили медалью, лейтенант рассказывает лаконично.

Мария Мирошниченко, лейтенант медицинской службы: «Мы ехали небольшой колонной, передвигались к границе нашей, везли раненых. Начался обстрел по машине нашей, прилетел снаряд. Фельдшеру тоже попал осколок, 2,5 сантиметра в плече, все удалили, все хорошо теперь. Все раненые были доставлены вместе с нами в госпитали, получают помощь».

Елена Макарова, мама Марии Мирошниченко: «Солдатам становилось совсем плохо, лекарства сгорели в машине, ей пришлось идти, рискуя своей жизнью, на поиски амбулатории, вместе с одним солдатом. Они пришли, их на удивление радушно встретили украинские жители, там был фельдшер, дали все, что нужно, Мария уже была ранена, ей оказали помощь, потом они встретили свою колонну и на БМП прибыли в Белгородскую область».

В родном Ардоне о подвиге Марии Мирошниченко узнали только сегодня. Ее приезда в отпуск на родину с нетерпением ждут.

Ирина Тилик, завуч по учебно-воспитательной работе СОШ №1 г. Ардон: «Одноклассники к ней всегда с трепетом относились, называли Машенька, потому что такая лучезарная, светлая. Честное слово, мурашки по коже, гордость за нашу девочку, хрупкую, женственную, маленькую, что она совершила такой большой подвиг».

Впереди у лейтенанта Мирошниченко лечение, восстановление, реабилитация. А затем – возвращение на военную службу.

Елена Макарова, мама Марии Мирошниченко: «Я думала, что она откажется от военной службы, но она сказала – нет, если будет необходимость, то после госпиталя я вернусь туда. Это ее призвание».

Сама Елена – учитель. Она воспитала двоих детей с любовью к людям. В 11 лет Мария Мирошниченко выбрала свой путь – спасать. И будет продолжать.