филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:23 пятница, 03 мая 2024
28 апреля 2014, 13:36
Медучреждения Северной Осетии испытывают острую нехватку флюорографов

Острую нехватку флюорографов испытывают североосетинские медицинские учреждения. В Кировском, Ирафском, Дигорском и Правобережном районах работают только передвижные аппараты.

Острую нехватку флюорографов испытывают североосетинские медицинские учреждения. В Кировском, Ирафском, Дигорском и Правобережном районах работают только передвижные аппараты. Из-за этого лишь половина республики проходит проверку на туберкулез. Не хватает флюорографов и в некоторых городских поликлиниках. Оборудование было закуплено восемь лет назад; за это время оно исчерпало свой ресурс, а ремонт стоит недешево. За состояние диагностических аппаратов отвечают муниципальные власти и руководство медицинских учреждений.

В центральной больнице Кировского района больше года не работает флюорографический аппарат. Причина в программном обеспечении, наладить которое местным специалистам не удается. Чтобы выйти из положения, в больнице делают рентгенографию органов грудной клетки.

Ирина Елоева, врач-рентгенолог Кировской центральной районной больницы: «Сейчас у нас проходит призывная комиссия, и военкомат проходит у нас вместо флюорографии рентгенографию, потому что у многих нет возможности выехать за пределы района и сделать флюорографию».

Флюорограф был получен по нацпроекту «Здоровье» в 2006 году, срок гарантийного обслуживания закончился еще 6 лет назад. За помощью уже обращались и к изготовителям. У них, рассказывает глава районной администрации Казбек Батяев, ремонт оборудования недешевый – 250 тысяч рублей.

Казбек Батяев, глава АМС Кировского района: «Конечно, это создает много неудобств. Иногда пользуемся услугами соседнего района, Ардонской больницы. Сейчас решается вопрос: или найти, изыскать эти средства, 250 тысяч, и договориться с Москвой, или найти другой выход, чтобы этот аппарат заработал».

Два раза в год в Кировском районе работает передвижной флюорографический аппарат республиканского противотуберкулезного диспансера. Но, несмотря на это, план обследования, по словам рентгенологов, не выполняется. В 2013 году сделали флюорографию 8 тысяч человек из 18 тысяч запланированных.

С начала года в Кировском районе выявлено 4 случая заболевания туберкулезом, в основном это молодые люди. Неутешительная статистика, отмечают врачи, растет из-за отсутствия необходимого и своевременного флюорообследования населения.

Кировская центральная больница – не единственное медучреждение, где нет флюорообследования. Специального оборудования нет в Ирафском и Дигорском районах, нет его и в некоторых городских поликлиниках.

Батарбек Малиев, главный фтизиатр министерства здравоохранения РСО-Алания, главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера: «2-я, 4-я, 6-я поликлиника и в Правобережном районе нет стационарного флюорографа. Из-за этого у нас охват населения в республике не превышает 50-53%, и в связи с этим очень большое число населения остается необследованным и среди них больше имеется больных туберкулезом, которые разносят туберкулезную инфекцию по всей республике».

Большинство флюорографических аппаратов было приобретено по программе модернизации здравоохранения и нацпроекту «Здоровье» еще восемь лет назад. Естественно, отмечают в Минздраве республике, некоторые вышли из строя, и добавляют: ответственность за поломку все же несут муниципалитеты. А в медучреждения, в которых до сих пор нет оборудования, в ближайшее время его обещают приобрести.

Татьяна Цидаева, заместитель министра здравоохранения РСО-Алания: «У нас в прошлом году был закуплен аппарат и администрацией больницы Пригороднго района. Это самый новый у нас аппарат. Конечно, мы понимаем, что будет изнашиваться техника. И в программе развития здравоохранения республики до 2020 года предусмотрена закупка семи единиц флюорографической техники; парк будет пополнятся. Семь передвижных аппаратов пока достаточно, чтобы беспрепятственно обследовать население республики».

Проблема туберкулеза в республике достаточно острая, отмечают фтизиатры. В Северной Осетии более тысячи человек страдают активной формой, еще около трехсот заболевают ежегодно. Поэтому важно, говорят врачи, диагностировать инфекцию на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Гюльнара Атемова

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania