филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:32 среда, 06 июля 2022
24 мая 2022, 16:27
Методику заслуженного тренера Асланбека Дзгоева взяли за основу в одном из борцовских залов Владикавказа

Упор на философию прошлого века, чтобы сегодня сделать уверенный шаг вперед. Именно такой подход используют в борцовском зале Виктора Зангиева. По мнению тренера, один из самых популярных видов спорта в республике, требует не только силы и атлетичности, но и регулярной тренировки ума, ловкости, смекалки.

В системе тренировок Виктора Зангиева растяжка занимает центральное место. Так он старается уйти от шаблонов большинства современных школ и вернуться к более разноплановой манере ведения схваток. Сейчас, по его мнению, борьба превратилась в соревнования исключительно в мощи и атлетичности, а ловкость и смекалка ушли на второй план. Виктор Дзантемирович хочет вернуться к методам прошлого века, что позволит одновременно еще и сделать шаг вперед.

Виктор Зангиев, тренер по вольной борьбе: «При современных реалиях я считаю, что это не устаревшая методика, а наоборот она сегодня самая прогрессивная. Все идут по проторенной дорожке, а мы хотим чуть свернуть и попытаться найти свой путь».

Эту методику еще в 50-е годы разработал и успешно реализовывал заслуженный тренер СССР Асланбек Дзгоев. Успехи его воспитанников — Сослана Андиева, Алимбега Бестаева, Амурхана Балаева и других во многом стали фундаментом для дальнейшего развития вольной борьбы на Северном Кавказе. Ученик Асланбека Захаровича Виктор Зангиев считает, что современная борьба стала более закрытой и ориентированной на результат, из-за чего потеряла свою привлекательность.

Виктор Зангиев, тренер по вольной борьбе: «Как великий тренер Асланбек Захарович смотрел вперед и предвидел тенденции развития борьбы. Он очень много внимания уделял тем движениям, которые считал главными. Это слитная работа спины, рук и ног. Вместе с тем он давал гармоничное развитие. Будучи в тяжелом весе, я спокойно делал сальто, забегал не менее 5 минут на мосту. Сейчас на этом не акцентируют внимание, а это очень важно для координации, мышления».

Такой подход дает шанс даже тем, кто, на первый взгляд, не имеет подходящего телосложения. Хетаг Ваниев больше трех лет занимался в других залах. Но многое не получалось, поэтому даже задумывался уйти в смешанные единоборства. После перехода к Виктору Дзантемировичу изменился подход к тренировкам и практически сразу наметился прогресс.

Хетаг Ваниев: «В технике и скорости чувствую сам, проход получается лучше. И не только проход в ноги, вообще техника моя намного лучше. Где-то три месяца я тренируюсь, намного лучше себя чувствую».

Этот борцовский зал открылся всего три месяца назад. Он небольшой, здесь всего два ковра, а набор в младшую и взрослую группы — чуть больше 20 человек. Но тренер уверен, — это даже к лучшему. Так удается уделить внимание каждому. Воспитывать новую плеяду борцов Виктору Зангиеву помогает молодой коллега Георгий Джиоев. Они оба считают, что наставник должен работать наравне с подопечными. Поэтому приемы показывают на своем примере.

Георгий Джиоев, помощник тренера: «Выполняем пока общую работу, а потом если у кого-то есть ошибки, то в конце тренировки остаемся на 20-30 минут, каждому показываем его ошибки, и он индивидуально еще работает под нашим присмотром. Не так много пар, мы можем вдвоем к каждому подойти и уделить внимание».

Работа с железом тоже имеет свои особенности. Она не направлена сугубо на наращивание мышечной массы, отрабатываются движения, характерные для борьбы.

Виктор Зангиев уверен, — в сентябре в зал придет еще больше желающих. А через 5-7 лет надеется вырастить чемпиона мира.