филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:40 пятница, 20 сентября 2024
14 февраля 2014, 20:38
Молодой ученый из ГГАУ разработал уникальный рецепт приготовления творога

Продукт, приготовленный на козьем молоке с растительными добавками, легко усваивается детским организмом и содержит массу полезных веществ. Кулинарный изыск аналогов в мире пока не имеет. На достигнутом молодой ученый останавливаться не собирается и уже приступил к разработке новых рецептов.

Научный десерт. Молодой ученый из Горского агроуниверситета Бексолтан Бидеев разработал уникальный рецепт приготовления творога. Продукт, приготовленный на козьем молоке с растительными добавками, легко усваивается детским организмом и содержит массу полезных веществ. Кулинарный изыск аналогов в мире пока не имеет. На достигнутом молодой ученый останавливаться не собирается и уже приступил к разработке новых рецептов.

После того как молоко исследовано, можно приступать к приготовлению творога. Аспирант Горского аграрного университета Бексолтан Бидеев рассказывает, что для своего продукта использует исключительно козье молоко. Оно полезнее и легче усваивается, особенно детским организмом. Новый вид творога содержит только растительные добавки – это и есть его главное достоинство. Уникальный творожный десерт не имеет аналогов в мире. Свое изобретение молодой ученый уже запатентовал.

Бексолтан Бидеев, аспирант ГГАУ: «Большое значение при выборе добавки для нас имело высокое содержание йода, так как известно, что большая часть населения России страдает дефицитом йода. Потому наш выбор пал на растительную добавку в виде грецкого ореха. На рынке много продуктов с добавлением различных химических веществ. Неизвестно, как они влияют на организм человека. Поэтому мы исключили попадание консервантов, стабилизаторов и добавили экологически чистую растительную добавку».

Созданием этого рецепта Бексолтан начал заниматься еще на третьем курсе университета. Научный руководитель разработчика, декан факультета технологического менеджмента Олег Гогаев, рассказывает: молодой ученый с этим проектом участвовал в разных научных конкурсах и форумах. В прошлом году стал победителем всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи. Два раза становился лауреатом российской премии по поддержке талантливой молодежи.

Олег Гогаев, декан факультета технологического менеджмента ГГАУ, профессор, доктор технологических наук: «Бексолтан относится к категории тех студентов, в которых много вкладывать не нужно. Ему даешь направление, и он его разрабатывает и сам доходит до истины».

В прошлом году Бексолтан Бидеев принял участие и в молодежном форуме «Машук-2013». С проектом «Творожный десерт» он стал обладателем гранта. Уже разработали и этикетку – скоро небольшую партию молочного продукта выпустят для торговой сети.

Сейчас молодой ученый занимается разработкой нового рецепта сыра. Чем будет этот вид молочного продукта, пока держится в секрете. Известно только то, что в сыр добавят какое-то лекарственное растение.

Ирина Гугкаева

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania