филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:18 пятница, 17 мая 2024
01 октября 2015, 22:55
Молодые кулинары Северной Осетии примут участие во «Всероссийском студенческом пире»

Молодые кулинары Северной Осетии примут участие во «Всероссийском студенческом пире». Они представят свои шедевры в разных номинациях – кондитерские изделия, национальная русская и турецкая кухня.

Молодые кулинары Северной Осетии  примут участие во «Всероссийском студенческом пире». Они представят свои шедевры в разных номинациях – кондитерские изделия, национальная русская и турецкая кухня. Победителя последней категории наградят путевкой на турецкое побережье. Будущие повара из Северной Осетии впервые принимают участие в этом престижном конкурсе. Преподаватели считают, что у них есть все шансы на победу. Молодым кулинарам предоставили все условия для отработки навыков, и занимаются с ними лучшие наставники.

Пару недель практически безотрывной работы и образ Матроны Московской почти готов. Богдан Скаев не художник и даже не скульптор. Свое произведение выполнил полностью из продуктов.

Богдан Скаев, учащийся Торгово-экономического техникума: «Даже клей, на который мы закрепляем – это глюкозная карамель. То есть по нормативам конкурса не допускается использование непищевых продуктов. Это работа еще не доделана, а рамка будет полностью золотая из пищевых продуктов, а сверху накрыта карамелью глюкозной. Это для полного сохранения».

Панно хоть и пищевое, но отведать его на вкус, конечно, никому не придется. Шедевр представят на суд жюри фестиваля «Всероссийский студенческий пир». Впервые кулинары из Северной Осетии примут участие в этом масштабном фестивале. Образы, которые сделали студенты, продемонстрируют в номинации Арт-холл.

Священник Иоанн Сухов, настоятель Собора Георгия Победоносца: «Радует то, что они касаются религиозных тем. Именно в той мере, в которой допустимо. То, что они сделали пищевые иконы, перед которыми мы молимся, это очень радует».

Молодые  мастера кулинарного искусства будут соревноваться за призы в номинациях: кондитерские изделия, национальная русская и турецкая кухня. Победителя в последней наградят путевкой в Турцию. Поэтому старания Игоря Езеева понятны всем.

 Игорь Езеев, учащийся Торгово-экономического техникума: «Это оригинальный рецепт турков, заправляемый пловом. Плов, хамса и закрываем тоже хамсой и подаем.  Отрабатываем это ежедневно и хотим выиграть на конкурсе».

И, конечно, у каждого молодого профессионала свои хитрости. Хранят их втайне. Поэтому можно только гадать, как рисунок капельной технологией горячим шоколадом ложится с ювелирной точностью. Или как добиться нужной консистенции турецкого соуса. Все секреты почти шепотом рассказывает студентам мастер Мадина Кабисова.

Блюдо надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать. Будущие конкурсанты подумали и об этом. Вместо тарелки кулинарный шедевр решили подать на деревянной фигурной подставке, собственноручно срубленной в лесу.

Для учащихся торгово-экономического  техникума создали все условия: учись, пробуй себя в новом, не забывай о творческом подходе. Директор техникума Валерий Абиев сам учился именно по этим принципам.

Валерий Абиев, директор Владикавказского торгово-экономического техникума: «Мы только недавно реорганизовались под названием торгово-экономический техникум  И поскольку у нас сегодня большие производственные мощности, мы решили во всем этом принимать участия, развиваться, готовить достойное поколение, для того чтобы мы могли представлять нашу республику не только на всероссийской уровне, а выходить на более высокие уровни».

Подготовка к конкурсу вышла на финишную прямую. Студенты и преподаватели остаются до ночи. «Всероссийский студенческий пир» уже скоро ждет конкурсантов в Москве.

Роза Камболова

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania