Молодые кулинары Северной Осетии примут участие во «Всероссийском студенческом пире». Они представят свои шедевры в разных номинациях – кондитерские изделия, национальная русская и турецкая кухня.
Пару недель практически безотрывной работы и образ Матроны Московской почти готов. Богдан Скаев не художник и даже не скульптор. Свое произведение выполнил полностью из продуктов.
Богдан Скаев, учащийся Торгово-экономического техникума: «Даже клей, на который мы закрепляем – это глюкозная карамель. То есть по нормативам конкурса не допускается использование непищевых продуктов. Это работа еще не доделана, а рамка будет полностью золотая из пищевых продуктов, а сверху накрыта карамелью глюкозной. Это для полного сохранения».
Панно хоть и пищевое, но отведать его на вкус, конечно, никому не придется. Шедевр представят на суд жюри фестиваля «Всероссийский студенческий пир». Впервые кулинары из Северной Осетии примут участие в этом масштабном фестивале. Образы, которые сделали студенты, продемонстрируют в номинации Арт-холл.
Священник Иоанн Сухов, настоятель Собора Георгия Победоносца: «Радует то, что они касаются религиозных тем. Именно в той мере, в которой допустимо. То, что они сделали пищевые иконы, перед которыми мы молимся, это очень радует».
Молодые мастера кулинарного искусства будут соревноваться за призы в номинациях: кондитерские изделия, национальная русская и турецкая кухня. Победителя в последней наградят путевкой в Турцию. Поэтому старания Игоря Езеева понятны всем.
Игорь Езеев, учащийся Торгово-экономического техникума: «Это оригинальный рецепт турков, заправляемый пловом. Плов, хамса и закрываем тоже хамсой и подаем. Отрабатываем это ежедневно и хотим выиграть на конкурсе».
И, конечно, у каждого молодого профессионала свои хитрости. Хранят их втайне. Поэтому можно только гадать, как рисунок капельной технологией горячим шоколадом ложится с ювелирной точностью. Или как добиться нужной консистенции турецкого соуса. Все секреты почти шепотом рассказывает студентам мастер Мадина Кабисова.
Блюдо надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать. Будущие конкурсанты подумали и об этом. Вместо тарелки кулинарный шедевр решили подать на деревянной фигурной подставке, собственноручно срубленной в лесу.
Для учащихся торгово-экономического техникума создали все условия: учись, пробуй себя в новом, не забывай о творческом подходе. Директор техникума Валерий Абиев сам учился именно по этим принципам.
Валерий Абиев, директор Владикавказского торгово-экономического техникума: «Мы только недавно реорганизовались под названием торгово-экономический техникум И поскольку у нас сегодня большие производственные мощности, мы решили во всем этом принимать участия, развиваться, готовить достойное поколение, для того чтобы мы могли представлять нашу республику не только на всероссийской уровне, а выходить на более высокие уровни».
Подготовка к конкурсу вышла на финишную прямую. Студенты и преподаватели остаются до ночи. «Всероссийский студенческий пир» уже скоро ждет конкурсантов в Москве.
Роза Камболова