филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

14:13 среда, 10 августа 2022
20 июня 2022, 16:26
Мораторий на проверку бизнеса: что делать предпринимателям в случае нарушения их прав?

Владимир Путин на площадке Петербургского международного экономического форума предложил навсегда отказаться от большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Временный мораторий был введен еще три месяца назад. Однако предприниматели жалуются на то, что проверки продолжаются.

Спустя 3,5 месяца после введения моратория на проверку бизнеса предприниматели не ощущают изменений. Проверки по-прежнему проводятся. Причем речь не только о контроле пожарной безопасности и санитарных норм, на это запрет не распространен. Представители бизнеса не довольны.

Чермен Кайтуков, предприниматель: «Если компания работает, если у нее все хорошо, жалоб нет, а вы пришли по каким-то вашим личным задумкам, интересам, или начальник написал, значит должно быть у начальника тоже обоснование — кто и почему».

Мораторий введен еще в марте. Он будет действовать до конца года, а для сферы IT — до 2025-го. Однако не все еще разобрались в том, как он работает.

Юрист Алла Гиоева помогает бизнесменам вникнуть во все тонкости принятой правительством меры.

Алла Гиоева, юрист: «Проверок плановых практически сейчас нет. Внеплановые проверки, которые бывают часто по обращениям или жалобам, продолжаются. И по ним работа, естественно, ведется. На моей памяти это Трудинспекция, Росздравнадзор».

Защищают предпринимателей, в случае нарушения их прав, соответствующие уполномоченные организации. Проблема в том, что часто бизнесмены просто не знают законов и своих прав.

Казбек Туганов, президент Торгово-промышленной палаты РСО-А: «Есть, например, уполномоченный, «Деловая Россия», нужно обязательно сообщить нам о факте неправомерных, как вам кажется, действий со стороны проверяющих органов».

Подать жалобу на нарушение моратория можно и на сайте Госуслуги. Каждый случай рассматривается в аппарате правительства. Представители бизнес-сообщества решили создать специальное приложение для оповещения уполномоченного по правам предпринимателей о проводимых проверках.

Тимур Медоев, уполномоченный по правам предпринимателей РСО-А: «Если к вам пришел контроллер, не важно с какой миссией, будь то ознакомительный визит, профилактический или контрольно-надзорное мероприятие. Вы нажимаете систему оповещения, уже выезжает группа сопровождения, состоящая из юристов и проводят анализ, насколько это мероприятие соответствует требованию законодательства или не соответствует. По результатам предприниматель получает правовую защиту, мы получаем анализ действий контролирующих структур».

Мораторий предусматривал плановые проверки только на опасных производственных объектах. Но в результате с ними сталкиваются и другие предприятия. Оспаривать решения контрольных органов приходится через суды. Это занимает много времени и влечет убытки.