филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:14 среда, 21 февраля 2024
31 июля 2023, 15:54
«Мотивация только одна – победа!»: командир одного из самых засекреченных спецподразделений в зоне СВО о подготовке кадров и буднях на передовой

Бойцы «Талиба» штурмуют опорные пункты националистов, укрепрайоны и во всех смыслах наводят ужас на противника

Еще одна история об участниках специальной военной операции. Герой сегодняшнего материала – командир одного из самых засекреченных спецподразделений в зоне СВО. Его позывной – «Талиб». На передовой он с первых дней. Опытный боец, с отличием окончивший военное училище, оттачивал навыки в горячих точках, поэтому с полной уверенностью ведет свое подразделение к победе.

Спецподразделение под командованием «Талиба» – одно из самых засекреченных в зоне СВО. Это бойцы высокого класса и  всегда там, где нужно выполнять сложнейшие задачи. Они штурмуют опорные пункты националистов, укрепрайоны и во всех смыслах наводят ужас на противника. Да так, что на них объявлена охота. Потери ВСУ от этого подразделения исчисляются тысячами.

Позывной «Талиб», командир спецподразделения в зоне СВО: «Мотивация только одна – победа! Никогда я еще не слышал от своего личного состава, что они устали, что им страшно, сомнения возникают только в выборе вооружения, которым уничтожать противника – или то или то».

Лицо легендарного командира с позывным «Талиб» намеренно закрыто балаклавой. Анонимность как гарант безопастности для всего состава в его подчинении. Настоящее имя этого осетинского героя, детали биографии, боевой путь – тайна за семью печатями. Красный диплом военного института, служба в отрядах специального назначения. Знания и навыки оттачивал в горячих точках. Уже опытный, сильный духом, пропахший порохом, он уверенно ведет свое подразделение в бой с первых дней спецоперации.

Позывной «Талиб», командир спецподразделения в зоне СВО: «Личному составу я всегда говорю – при отступлении вы потеряете намного больше людей, нежели держа позиции».

Вот бойцы выходят на огневой рубеж. На кадрах поражение опорного пункта неонацистов экипажем миномета «Тюльпан». Несмотря на такое красивое название, характер это орудие имеет суровый.

Бойцы подразделения «Талиба» с ракетными комплексами «Корнет» – настоящая головная боль для неонацистов. Российские военные следят за перемещениями и численным составом противника по всей линии соприкосновения. Появляются неожиданно, наносят точный удар и так же стремительно исчезают. На кадрах «Талиб» со своим составом уходит от ответных артприлетов.

Противник хорошо укрепился и «выкуривать» его – сложная задача. Корректируют удары артиллерии подразделения технической разведки беспилотников. Четкость изображения – отличная. В доме с синей крышей обнаружен неонацистский батальон «Кракен». Начинается боевая работа.

Огонь из укрытия, не выходя в зону прямой видимости. Говорить с террористами на языке силы «Талиб» умеет. Результат разговора всегда один. Над огромной воронкой, на несколько сотен метров поднимается столб дыма.

Позывной «Талиб», командир спецподразделения в зоне СВО: «Меня пугает только одно. У нас военнослужащие и командиры не могут развернуться лицом к своим подчиненным. И не могут обучить их. Как у нас в армии говорится: не хочешь – заставим, не умеешь – научим! Сколько раз к командирам подразделений обращаемся: готовьте свой личный состав. Есть свободное время – занимайтесь подготовкой личного состава – тактическая подготовка, оборудование позиций. Элементарные вопросы по медицинской подготовке, тактической подготовке должны всегда присутствовать в подразделении. У меня принцип такой: военнослужащий если даже погибает, он должен погибать профессионалом».

Наука побеждать дается нелегко, требует упорства и настоящего мужского характера. Сам «Талиб», командир подразделения, тренирует прибывших бойцов батальона «Алания».

Позывной «Талиб», командир спецподразделения в зоне СВО: «Как я, так и мои подчиненные во время своего отпуска выезжают по просьбе командиров подразделений для обучения мобилизованных, которые готовятся к отправке в зону СВО».

Основное внимание практическим навыкам, которые пригодятся в бою. На это не жалеют патронов и снарядов. В числе инструкторов и офицеры с боевым опытом. За год под руководством «Талиба» обучено более 300 специалистов военных специальностей.

Позывной «Талиб», командир спецподразделения в зоне СВО: «Одно из подразделений, которое убыло на территорию СВО, у них было наступление противника, подразделение сожгло им технику, уничтожило им личный состав, без единой потери! За них позвонили, поблагодарили. И это самый главный результат подготовки личного состава».

Отражение попыток контрнаступления идет непрерывно. Колонны иностранной техники и пехоты волнами накатывают на российские позиции. ВСУ лезут напролом и разбиваются о наши рубежи.

Позывной «Талиб», командир спецподразделения в зоне СВО: «Парни реально героически держат оборону, сколько волн наступлений было, отдать им должное – молодцы. Подразделение Россгвардии в составе двух рот отразило нападение усиленного механизированного батальона ВСУ. Они противника ликвидировали, наступление остановили, технику сожгли. Молодцы! Герои!»

Западные танки и бронемашины горят по всему фронту. Немногие натовские «хищники» переживают встречу с русским оружием.

На кадрах спецподразделение «Талиба» наносит удары возмездия, поражая отходящие группы противника. Серия вспышек. И над колонной тяжелой техники – клубится дым.

Позывной «Талиб», командир спецподразделения в зоне СВО: «Я скажу на счет их боевых машин одно: то, что у них осталось от СССР (танки и боевые машины), вот они надежны, а все, что им поставляет Запад, на мой взгляд, крайне ненадежная техника, что показало их контрнаступление. Такие образцы как Т90, Т80, Т72 сейчас уже дооборудованы и модернизированы. При хорошем подготовленном экипаже эти танки очень хорошо себя проявляют. Танки Т90, Т72 ничем не уступают, и во встречном бою, думаю, что «Леопард» устанет, котенок сляжет».

Редкое фото. Два родных брата. Два командира. «Талиб» и «Харон». Оба их деда сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной. В память о подвиге, войне и мире, который принесла в каждую семью Великая Победа, они решил посвятить себя служению Отечеству.

Позывной «Талиб», командир спецподразделения в зоне СВО: «Сейчас реально армия у нас перерождается. Пишется новая история нашей державы, и чтобы наша держава переросла в самое мощное и крепкое, целостное государство. Задачи СВО надо выполнить, наши младшие, которые подрастают, должны жить в мире и спокойствии. Это задача наша, которую мы сейчас выполняем».

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania