филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:34 среда, 21 февраля 2024
20 октября 2022, 16:06
На базе Осетинского театра работает детская студия сценической речи

Занимаются в ней все желающие, причем абсолютно бесплатно

Учиться у профессионалов. На базе Осетинского театра действует детская студия сценической речи. Занимаются в ней все желающие, причем абсолютно бесплатно. Мастерство актера, сценическое движение, история театра, вокал, изобразительное искусство и хореография. С ребятами занимаются актеры театра. Здесь же дети подтягивают свои знания осетинского языка.

Азы сценической речи начинаются с дыхания. Правильно с ним поработать – и  удастся даже увеличить объем легких. Преподаватель объясняет ребятам, это нужно еще и для того, чтобы актера было слышно даже на задних рядах. За две недели у учеников – настоящий прогресс. В студию, созданную на базе Осетинского театра, набирали всех желающих. Занятия абсолютно бесплатны. Все для того, чтобы создать будущий потенциал для самого театра. Попутно дети подтягивают свой осетинский, ведь большинство занятий ведутся именно на нем.

Орнелла Цагараева, ученица школы-студии при СОГАТ им. В.В. Тхапсаева: «У меня тут занимается старший брат Дзамболат, он шел на занятия, и я пошла с ним, чтобы посмотреть, в итоге мне понравилось, и я решила сюда записаться. Я понимаю осетинский язык, но я не разговариваю. И хотела бы как раз заговорить. И занятия в помощь. Тут сценречь, и на осетинском языке бывают и скороговорки, и тому подобное, и мы разговариваем тоже тут на осетинском языке. Хожу я две недели, но мои знакомые и родные заметили, что я начала лучше разговаривать на осетинском языке».

Кроме того, здесь преподают еще семь предметов. Это прежде всего мастерство актера, сценическое движение, история театра, вокал, даже изобразительное искусство. И, конечно, хореография. Педагог – штатный хореограф, теперь совмещает основную работу с занятиями с детьми. Говорит – когда предложили, сразу согласилась, это не только интересный опыт, но и настоящий путь, который теперь нужно пройти вместе.

Оксана Скодтаева, хореограф Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. В. Тхапсаева: «Детки пришли все с разным уровнем. У всех разный потенциал. Кто-то быстрей схватывает, кому-то нужно чуть больше времени для принятия материала. Самое главное то, что дети стараются, у детей горят глаза. А по поводу проекта я считаю, что это очень хороший проект не только для Осетинского театра, но и для всей республики. Потому что именно здесь работают ведущие актеры, профессионалы своего дела, которые стараются создать уютную атмосферу, обстановку, раскрепостить ребенка во всех его направлениях».

Куратор проекта, актриса театра Диана Черчесова подтверждает: педагоги из числа актеров были выбраны неслучайно. Это именно те люди, которые имели опыт работы с детьми, именно преподавания. Интерес к площадке огромный. Вначале набрали порядка ста человек. В процессе кто-то отсеялся естественным образом. Если из 60 детей, которые сейчас занимаются, пять станут актерами – это будет уже отличный результат.

Диана Черчесова, актриса СОГАТ имени В.В. Тхапсаева, Народная артистка РСО-А, Заслуженная артистка РЮО: «Мы немного схитрили, Осетинский театр имеется в виду: если из этих детей пять человек станут актерами – это хорошо, прекрасно.  Но все остальные дети – это глубоко воспитанные в национальных традициях, по отношению к театру адаптированные, и это наш потенциальный зритель. И они, их семьи, соседи, родственники, друзья будут сюда приводить своего зрителя».

В скором времени планируют ввести еще преподавание осетинской культуры. В студии занимаются дети от семи до 17 лет. Их родители довольны. Говорят – сами часто ходят на постановки в театр. Но и подумать не могли, что любимые актеры будут работать с их детьми.

Лариса Кантеева, родитель: «С ними занимаются действующие актеры Осетинского театра. Это очень круто. Для детей это очень хорошо, что именно такие преподаватели с ними занимаются. – Нет такого, что ребенок устает? Или сам просится? –  Нет, она не устает. Наоборот, с нетерпением ждет следующего занятия. И бежим в школу-студию».

Кто будет заниматься для собственного развития, а кто действительно впоследствии пополнит кадровый резерв именитого театра – покажет только время. Но что понятно уже сейчас – так это то, что занятия ни для кого не пройдут даром. Даже просто находясь на исторической сцене, эти дети наверняка приобщатся к культурному наследию своего народа.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania