филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

14:04 суббота, 26 июля 2025
03 мая 2025, 17:15
На ледовой арене «Тагбан» завершается турнир по фигурному катанию

Нашу республику представляют более 40 участниц

Сегодня на ледовой арене «Тагбан» завершается турнир по фигурному катанию. Соревнование такого класса Северная Осетия принимает впервые. Участвуют девочки и мальчики из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Нашу республику представляют более 40 участниц. Соревнования проходят по шести дисциплинам. За захватывающими дух элементами фигурного катания наблюдал и наш корреспондент.

В этом году первомайские праздники ознаменовались не только долгожданными выходными, но и масштабными соревнованиями по фигурному катанию. Яркие выступления, захватывающая гонка за медалями, возможность поддержать как юных, так и опытных фигуристов – под куполом ледовой арены «Тагбан» все это проходит впервые. Около 300 спортсменов из разных регионов Юга России, совершенно разные по возрасту, в своих группах состязаются как взрослые, так и совсем маленькие, и у каждого из них одна цель – достойно проявить себя. Этот турнир является хорошим стартом для начинающих фигуристов на пути к вершинам мастерства. Каждый из них выкладывается на максимум, чтобы стать первым или войти в тройку лидеров.

Самые маленькие участники соревнуются в категориях для новичков, юных фигуристов и даже дебютантов. Более взрослые – для обладателей юношеских и спортивных разрядов. Также на льду демонстрируют свои способности не только воспитанники спортивных школ, но и любители. Каждый из молодых спортсменов испытывает приятные эмоции от праздничных соревнований. Кто-то сильно взволнован как за себя, так и за своих друзей, а кто-то абсолютно спокоен.

Анна Пурова, воспитанница спортивного клуба «Ледовая академия» г. Ростов-на-Дону: «Переживания, естественно, есть, и за себя, и даже, наверное, больше за своих друзей, потому что ты знаешь, что ты сможешь сделать, а за друга, ну, не знаешь, сделает он там тот или иной элемент или нет».

Ева Плаева, воспитанница ледовой арены «Тагбан»: «Переживать, ну, не надо вообще, потому что я в своем городе, на своей ледовой, на своем льду, и могу легко занять место».

Поддержка наставника – самое главное в соревновательном процессе. Все-таки уверенностью и легким волнением пропитаны не только сердца родных и близких, но и, конечно, тренеров.

Евгения Крайнюкова, руководитель спортивного клуба «Ледовая академия» г. Ростов-на-Дону: «Соревнования – это всегда волнения, но это хорошие, приятные волнения. За детей переживаю всегда, и неважно, это новые или юные фигуристы, разряды мастера спорта. Переживаю всегда».

Алина Козаева, тренер по фигурному катанию ледовой арены «Тагбан»: «У нас в месяц два выезда точно бывает, поэтому как бы опыт в этом уже есть, и мы не думали, что будут прям какие-то трудности, что что-то не получится. Переживаний никаких не было. Думаю, все уедут отсюда довольными».

Фигурное катание – относительно молодой вид спорта для Северной Осетии, и такие крупные соревнования только помогают в его развитии и большей узнаваемости за пределами республики.

Алексей Бояркин, руководитель ледовой арены «Тагбан»: «Для нас это – трамплин, можно сказать, потому что очень много родителей и девчонок, и даже парней, которые приедут сюда и увидят, что фигурное катание в Осетии действительно есть, и это перспективный вид спорта для Осетии в том числе».

Осетинские фигуристы часто выезжают на соревнования в разные города России. Около полугода назад была достигнута договоренность с судейской бригадой зимних видов спорта города Ставрополя по организации соревнований такого уровня в Северной Осетии. И вот долгожданный турнир наконец собрал в одном месте множество целеустремленных спортсменов.

Наталья Киселева, главный судья: «Мне было очень приятно, когда мы отправили положение о турнире, и отозвалось очень много городов. Вот я смотрю и получаю праздник от того, что праздничная атмосфера среди родителей, среди детей, среди спортсменов. Это очень приятно, на самом деле».

Помимо спортивной программы гостей турнира также ждала ярмарка местных ремесленников и дегустация традиционных осетинских угощений. На параде открытия соревнований присутствовали заместитель председателя парламента Северной Осетии Асланбек Гутнов и заслуженный мастер спорта России по дзюдо Мадина Таймазова. Они произнесли напутственные речи и пожелали подниматься все выше и выше по лестнице мастерства.

Асланбек Гутнов, заместитель председателя парламента РСО-А: «Поздравляю всех с этим прекрасным праздником и турниром. Я хочу вам пожелать всем успехов, удачи».

Эти соревнования являются прекрасным началом как для юных фигуристов, так и для ледовой арены «Тагбан». Каждый новый турнир – возможность развивать фигурное катание Северной Осетии.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania