Вузы республики такую работу ведут давно, и сейчас она особенно актуальна
Развитие промышленности и поддержка научных разработок… Использовать открытия в производстве, все равно что покрыть освободившееся пространство в реальном секторе экономике. Вузы Северной Осетии такую работу ведут давно, и сейчас она особенно актуальна.
Целебный напиток с акцентом на научные разработки. Такой реверанс западным аналогам, которые сейчас покидают российский рынок. Кисломолочная продукция для лечебно-профилактических целей с пометкой «Сделано в Осетии». Малое учебно-опытное предприятие на факультете биотехнологии аграрного вуза открыли полгода назад. Производством занимаются специалисты, а для студентов это практическая площадка.
Андрей Петрукович, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической и химической технологии, заместитель декана факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ: «Мы используем высокоактивные штаммы, заквашиваем молоко и реализуем его в торговой сети города Владикавказа. Это у нас микропредприятие, в неделю порядка 60-100 литров перерабатывается. Молоко местного производителя и наши штаммы – в комбинации получается новый продукт, который называется «Биолакт-Актив»».
Натуральный продукт без намека на сухие закваски или содержание крахмала. Это одно из основных отличий. Поиском полезного компонента занимаются тоже на факультете. Высокопродуктивных штаммов местной селекции как кисломолочных организмов, так и дрожжей уже целая коллекция.
В так называемом музее более ста видов культур микроорганизмов. И это только те, которые были разработаны в последние годы. Чистые культуры получают путем многократных прививок в лабораторных условиях. Вот так, с заботой о пищевой промышленности и не только. Закваски для производства кисломолочных продуктов. А вот дрожжевые биомассы могут использовать в качестве добавок к кормовому рациону молодняка сельскохозяйственных животных.
Элла Рамонова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической и химической технологии факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ: «Если мы используем молочнокислые микроорганизмы, их симбиотические взаимоотношения, то они могут служить закваской для различных кисломолочных напитков, продуктов. Ведутся обширные исследования по подбору наилучшему сочетанию из всех вышеперечисленных микроорганизмов, и достаточно успешные работы. У нас имеется большое количество дрожжевых грибов, на основе которых получают, как этиловый спирт целевым продуктом является, так и микробная биомасса – микробный белок, который широко применяется в кормовой промышленности».
Научно-исследовательская работа практически поставлена на поток. Уже получено 115 патентов на изобретения. Останавливаться не собираются. В перспективе еще одно направление – выделение штаммов из экологических ниш, то есть малодоступных участков. Кафедра сотрудничает с местными предприятиями. Использовать научные открытия можно и в масштабных производствах.
Борис Цугкиев, завкафедрой биологической и химической технологии факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ, доктор сельскохозяйственных наук: «Наши три штамма, которые мы выделили, используются в Ставропольском крае для производства колбас. И, кстати, эти штаммы очень хорошо работают. Мы предали 2 штамма в Воронежский технический университет, они тоже успешно работают».
Производителям готовы предложить на факультете и разработки продуктов функционального и специального назначения. Речь идет о так называемых меню для различных групп. Например, школьное питание либо геродиетическое – для пожилых людей. Особое внимание – инулинсодержащим продуктам для тех, кто страдает железодефицитной анемией и сахарным диабетом.
Лариса Дзантиева, доцент кафедры биологической и химической технологии факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ: «Мы горды тем, что разработали также рецептуры на пироги. Мы там использовали муку якона, использовали клубни якона и листья батата. Больной сахарным диабетом может потреблять эти пироги. Мы со студентами тоже долго над этим работали и получили патенты».
Якон и батат – инулинсодержащие продукты. В сухом веществе его до 75%. Как и в готовых блюдах, например, консервы мозаика, либо икра из якона вместо кабачковой, есть и паштет витаминизированный… и это не весь список. Уже 50 патентов на изобретения – предварительный результат, которым уже интересуются производители.
Алан Хозиев, декан факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ, доцент кафедры биологической и химической технологии: «В будущем у нас еще будет направление, которое связано с общественным питанием. Тоже очень актуальное, прикладное, живое направление в наше время, которое в свете последних событий – много брендов подвинулось. Надо развивать свои. У нас много задела, много багажа для реализации».
Ученые-фармацевты СОГУ работают над очередным изобретением. Гель на основе природного коллагена может стать очередной разработкой в череде уже испытанных «молекул долголетия». Оценка от партнера – ставропольской компании – положительная. Один из крупных в стране производителей коллагена уже поставил на поток совместную продукцию косметической и пищевой отраслей.
Наталья Решетникова, директор производства компании НПО ООО «Хеликсан»: «Мы разработали с вашим институтом СОГУ, лично с Вячеславом Морозовым, доцентом НТЦ «Фармация» методические рекомендации по косметическому продукту и пищевому для применения в санаторно-курортном лечении. И уже успешно применяем в санатории «Нива» в Ессентуках».
Натуральный продукт получают из кожи рыбы толстолобика. На его основе в СОГУ разрабатывают рецептуры. А потом применяют в производстве. Совместная работа ведется с 2014 года. Готовый товар уже представлен на российском рынке. Сейчас работают над тем, чтобы внедрить парафармацевтическую продукцию и в Северной Осетии.
Вячеслав Морозов, завкафедрой фармацией СОГУ, директор НТЦ «Фармация»: «В настоящее время мы ведем поиск новых рецептур для внедрения в производство. Потому что на сегодняшний момент трансфертные технологии между наукой, образованием и технологиями являются важной задачей, которая должна быть решена. И мы на базе нашей кафедры, на базе НТЦ «Фармация» СОГУ пытаемся эту проблему решить. Дальнейшим этапом будет разработка основ для производства лекарственных препаратов на основе коллагена».
Взаимодействие научных разработок и промышленности – возможность для импортозамещения. Использовать открытия в производстве, все равно что покрыть освободившееся пространство в реальном секторе экономике. Вузы Северной Осетии такую работу ведут давно, и сейчас она особенно актуальна.