филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:02 вторник, 06 мая 2025
18 апреля 2025, 14:15
На Северном Кавказе обнаружили вид реликтового мха, который раньше не фиксировали на этой территории

Образец передали в Ботанический институт Российской академии наук

На Северном Кавказе ученые обнаружили вид реликтового мха, который раньше встречался только в Америке, и на островах Атлантического океана. Образец передали в Ботанический институт Российской академии наук. И это не единственная находка. О том, что еще интересного обнаружили ученые, расскажет наш корреспондент.

Игорь Николаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ: «Это международная база ботанических данных. Вот места, где он был обнаружен. Видите, Америки обе, Азия, острова Атлантического океана. Вот в этой части совершенно не было точек, мы вот здесь на Кавказе поставили одну точку в результате своих исследований, то есть нашли новое местонахождение этого вида».

Склон горы Кариухох, это 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Именно здесь ученые и обнаружили вид мха, который раньше встречался и в Америке, и на островах Атлантического океана, но не на Северном Кавказе.

Игорь Николаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ: «Бриоэритрофиллиум неравнолистный. Большим открытием это назвать нельзя, это маленькое открытие. Мы впервые для Кавказа и этой части евроазиатского континента мы нашли вид мха. Он не новый, он в науке известен, в разных частях земного шара обитает, но в этой части найден впервые».

Потребовалось больше года, чтобы определить вид этого мха. Сейчас его образец находится в Ботаническом институте Российской академии наук. Само растение исследователям встретилось в 2023 году. И это далеко не единственная находка, которую удалось обнаружить в ходе экспедиций.

Этот мох ученые собрали на Тарском, самом низкорасположенном на Кавказе сфагновом болоте. Раньше он назывался мхом Магелана. Современные систематики разделили его на несколько видов, сейчас сложно сказать, к какому именно он принадлежит.

Мхи сфагнумы, можно сказать, отдельная любовь ученых. Для средней полосы или севера России этот вид самый обычный, а вот на Кавказе встречается редко. Новое местонахождение уникальных реликтовых растений, исследователи обнаружили и в Южной Осетии.

Игорь Николаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ: «В Южной Осетии тоже существуют горные болота. В начале 20 века их изучал знаменитый ученый Николай Буш. Мы во многом проверяем его местонахождения, уточняем новые виды, в тех местах, что ему не удалось в свое время открыть или уточняем места, где было им сто лет назад что-то выяснено, сейчас мы смотрим, есть или нет. Для нас сфагновые мхи очень редки и путешествия в Южную Осетию, которая менее изучена, чем Северная, достаточно результативны, у нас есть ряд публикаций по мхам Южной Осетии».

В самых отдаленных и труднодоступных местах, вопреки тяжелым условиям высокогорья, ученые работают ради одной цели – зафиксировать те растения, которых когда-нибудь здесь может уже просто не быть.

Игорь Николаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ: «Мы изучаем биоразнообразие, то есть наличие различных видов цветковых растений, мхов, лишайников, грибов в том числе, фиксируем, какие виды и где произрастают, открываем новые места их произрастания. На сегодняшний момент мы фиксируем состояние наших биогеоценозов. Время сейчас очень динамичное, промышленность развивается. Вид сегодня здесь есть, завтра его может не быть. Наша задача зафиксировать его в естественных местах обитания».

Виды мхов, которые удалось найти, преподаватели собирают как учебный материал для студентов в одну коллекцию, но все же большую часть отправляют в Ботанической институт Российской академии наук и Гербарий МГУ.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania