филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:43 среда, 06 июля 2022
27 мая 2022, 16:46
На страже полей: противоградовая служба Северной Осетии готова к отражению природных угроз

Противоградовая служба республики ведет работу по защите сельскохозяйственных угодий. В районах, где раньше это явление природы было редким гостем, с годами возрос уровень градоопасности. В первую очередь страдают сельхозкультуры и объекты инфраструктуры.

Это не команда боевой готовности и не учения сил военно-воздушной обороны, а обычный рабочий день Росгидромета. Здесь, за запретной зоной, человек диктует свои правила небесной канцелярии и милости у природы не ждет. Получив от диспетчера координаты надвигающегося грозового фронта, Руслан Хохоев и Владимир Зубов заряжают установку противоградовыми ракетами «Алазань», которые служат совершенно мирным целям: 12 направляющих, 12 зарядов. Градобойные ракеты приравниваются к военным, поэтому каждая на счету. Залп, считанные секунды-  и вот йодистое серебро уже на поистине заоблачной высоте, где даже для самой хмурой тучи химический реагент установки – аргумент непреодолимой силы.

Руслан Хохоев, заведующий базой Северо-Осетинской военизированной части, г. Ардон: «Тут неограниченное количество противоградовых ракет, сколько команд будет, столько и отстреляем. Это все зависит от того, какой фронт идет. Год на год не приходится, бывали года, когда мы отстреливали намного больше ракет, чем последнее время».

Град в буквальном смысле как страшный сон для сельского хозяйства. Ежегодно он уничтожает до 18% мирового урожая. На кадрах невосполнимый ущерб, нанесенный в прошлом году агропредприятию Ирафского района. Май 2022 показал себя холодным и хмурым, но лояльным к аграриям республики. В этом сезоне еще не было ни одного воздействия. Однако опыт прошлого года стал тем самым лучшим учителем.

Кадзаев Игорь, заместитель министра сельского хозяйства РСО-А: «В прошлом году финансирование по этим ракетам, чтобы обеспечить защиту от града, нужно было около 11 млн рублей. В этом году выделено в 2 раза больше. Около 22 млн рублей. Этой суммы достаточно, что приобрести нужное количество ракет для борьбы с градом. Независимо от организационно-правовой формы для людей, которые защищают нас от града – разницы нет. Они защищают все поля вне зависимости от собственника».

Территория господства формирования грозового фронта в России находится между Черным морем и Каспием. Чтобы защитить житницы Южного федерального округа от ледяного удара с небес, чуть меньше полувека назад было решено стрелять в облака на поражение. Серебро распыленное в грозовой туче заставляет ее пролиться на землю дождем.

В одной лишь Северной Осетии 15 точек воздействия на природу, вооруженных серебряной «Алазанью», которые делят небо на 4 воздушные группы. 200 тысяч га сельхозугодий республики под надежной защитой противоградовой службы региона, которая как настоящая метеорологическая ПВО. Все ее отряды подчиняются командному центру, оснащенному радиолокатором и системой связи.

Локатор МРЛ 5, радиус обзора 150 км. Охватывая практически все районы республики, в автоматическом режиме установка ищет грозовые облака. При обнаружении грозового фронта информация поступает  в аналитический центр, где эксперты реагируют максимально оперативно.

За атмосферой и формированием облаков тут следят по цифровой карте. Круглосуточно, через каждые 3,5 минуты получая обновленные данные. Отсюда расчеты противоградовых установок получают команду – стрелять в небо.

Светлана Ушакова, руководитель группы воздействия Северо-Осетинской военизированной части, г. Ардон: «Вот он, фронт, спустился с гор, зашел на территорию Северной Осетии, зашел на нашу защищаемую территорию, и если читать по расцветке – то 30 дбз это был ливень, 35 – предгрозовое, пункты воздействия – это Алагирский район, значит вот здесь была гроза и сильный ливень».

Залог успеха службы Росгидромета – оперативность. Ведь град формируется и выпадает на землю менее чем за час. Именно в этот промежуток времени и требуется нанести по нему превентивный ракетный удар. Однако, по признанию экспертов, в ряде случаев и они не всемогущи.

Светлана Ушакова, руководитель группы воздействия Северо-Осетинской военизированной части, г. Ардон: «В тот момент, когда зона зарождения града находится непосредственно над территорией Владикавказа, мы практически бессильны. Мы не можем работать над городской средой. У нас там запретный сектор».

Одна противоградовая ракетная станция способна защитить до 15 тысяч гектаров.  Опасный период продлится до конца сентября, Северо-Осетинская служба гидромета закупила более 1000 единиц ракет. Этого, считают в ведомстве, должно хватить, чтобы уберечь труды аграриев от природных стихий.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p132195/www/tvalania.ru/wp-content/themes/gtrk-alania/single-post.php on line 168