филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:30 пятница, 30 сентября 2022
18 февраля 2021, 22:05
На Транскаме произвели обстрел лавинных очагов, дорога открыта

Около часа назад возобновилось движение на Транскаме. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. Дорога открыта до особого распоряжения. Главную роль в этом сыграл противолавинный отряд, который вел работу на опережение, принудительно спуская лавины.

К бою готовы. Соперник – заснеженные пики горных вершин. В арсенале противолавинного отряда имеется проверенное оружие. Зенитные КС-19 не раз доказывали свою надежность раньше. Сейчас частенько выходят из строя, говорят специалисты. Эти «ветераны» все больше требуют к себе особого внимания.

Таймураз Дзапаров, инженер Рокского противолавинного отряда: «Когда был снег, пушка забилась, вода проникла в механизм, замерзла за ночь, и теперь она уже не подчиняется. Сейчас разогреем и попытаемся сделать выстрелы. Их планируется шесть. Бывали результаты и после первого. Будем надеяться, что отработаем удачно».

Такие пушки установлены вдоль Транскавказской магистрали на опасных участках. Их задача — воздействовать на лавинные очаги. Зимой они следят за порядком на главной автодороге, заступают в дозор в круглосуточном режиме, а вот применяются только при большом скоплении снега. Могут показать себя в деле даже дважды в месяц, а порой не сделают ни единого выстрела. На этот раз после обильного снегопада без их помощи не обойтись.   

Первый выстрел не увенчался успехом. Быстрая перезарядка, наводка и сразу ко второму. Активность на участке привлекла внимание лисицы. А вот склон напротив не шелохнулся и после очередного выстрела.

Для принудительного спуска лавин используют 100-миллиметровые фугасные снаряды. Сейчас их понадобилась шесть штук.

Успешный результат зависит не только от слаженной работы профессионалов, но и от погодных условий. Зачастую лавинщикам приходится, что называется скалы двигать с места, чтобы обеспечить безопасность.   

Аслан Дзугаев, командир Рокского противолавинного отряда: «Осложняется видимостью. Видите сами, снег срывается. Позавчера здесь было +3, ночью было -13. Все это замерзло, в монолит превратилось. Но потихоньку спускаем лавины».

Движение на Транскаме для всех видов транспорта было закрыто с 15 февраля из-за ухудшения погодных условий на Рокском перевале и угрозы схода лавин. На участках находились только специалисты – отряд борцов со снежными массами и сотрудники МЧС.

Алан Кокаев, заместитель начальника ГУ МЧС России по РСО-А по антитеррористической деятельности, полковник: «Управлением МЧС России, как и всеми органами территориальной подсистемой РСЧС, проводятся необходимые мероприятия по обеспечению безопасности на Транскавказской автомагистрали. Также на участке военизированной службой по активному воздействию на метеорологические процессы проводится необходимые мероприятия по спуску лавин и улучшению лавиноопасной обстановки»

Пока в горах пытаются приручить лавины, на дороге Транскама не замолкает спецтехника. Проезжую часть расчищают от выпавших осадков. А их здесь хватит на целый снежный город. Капризы зимы не дают поводов для отдыха. Но службы делают все возможное, чтобы Транскам был открыт.