филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:18 четверг, 02 мая 2024
15 октября 2023, 09:05
Наш Коста: к 164-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы

Его жизнь была недолгой, но яркой, наполненной заботой и болью о судьбе народа, его творческое наследие принадлежит всему миру

164 года назад родился основоположник осетинской литературы, поэт, драматург, публицист, этнограф, живописец, общественный деятель Коста Леванович Хетагуров. Его жизнь была недолгой, но яркой, наполненной заботой и болью о судьбе народа. Его творческое наследие принадлежит всему миру. Строки из его стихов цитируют. Его «Весь мир – мой храм…» то, с чем согласны люди всей планеты, и эту мысль выразить красивее вряд ли кто-то смог.  О том, кто знал, как с помощью стихов достучаться до сердца каждого, наш материал.

Так искренне и правдоподобно… Словно на сцене вовсе не Анатолий Галаов, а сам Коста. Со всей печалью и болью. Той самой, которую поэт чувствовал, думая о жизни и судьбе своего народа. К спектаклю «Горькие рифмы» Анатолий Ильич готовился с особым трепетом. Говорит, сыграть нужно было так, чтобы самому себе поверить. Здесь недостаточно было вникнуть в суть произведений Хетагурова. Их нужно было прочувствовать.

Анатолий Галаов, Народный артист РСО-А, Заслуженный деятель искусств РСО-А: «Он столько испытал в своей жизни, что подойти и посметь вообще заниматься воплощением этого образа на сцене, это, конечно, большая смелость нужна. Мне приходилось долго преодолевать какую-то робость перед этим образом, перед этой личностью, от имени которой я должен был вещать со сцены, выражать его мысли, чаяния, чувства, его трагедию, его радости».

Его мысли, отраженные в стихах, проникают до глубины души, заставляют думать и сопереживать. Коста Хетагуров, как никто другой, знал, как достучаться до сердца. Когда Анатолию Галаову предложили воплотить образ поэта на сцене, он сразу отказался. Ответственность слишком высока. Долгая работа в архивах, многочисленные репетиции… Итог один: зритель верит.

Анатолий Галаов, Народный артист РСО-А, Заслуженный деятель искусств РСО-А: «Я благодарен судьбе за то, что мне пришлось соприкоснуться с этим образом, с гением осетинским, и как бы от его имени выражать те мысли и чувства, которые он когда-то испытывал. Это чрезвычайно важно вот так приблизиться, как-то это все попробовать, пережить, прочувствовать».

Поэзия, проза, публицистика, живопись и даже география. Коста был мастером во всем, за что брался. Пожалуй, лучше всего ему удавалось быть настоящим Человеком. Наверное, именно поэтому любовь к этой личности у народа не иссякает, передается сквозь года и даже тем людям, кто за всю свою жизнь о поэте даже не слышал. Дмитрий Димитров в Осетию переехал три года назад. О том, кто такой Коста Хетагуров, узнал случайно.

Дмитрий Димитров: «В один из приездов, когда я еще здесь не жил, я списался с одной девушкой, которая тут проживает. Алана Хугати, она занимается национальными костюмами. Узнав о моем приезде, подготовила в подарок презент. Когда мы встретились, она подарила мне книгу «Осетинская лира». Сборник произведений Коста Хетагурова. Эта книга по сей день у меня. Иногда ее открываю, что-то читаю».

И, как ни странно, уже словно местный житель, читает на осетинском языке. Понимает каждое слово и каждую мысль, которую хотел передать автор. Некоторые произведения Коста Дмитрий знает наизусть. Это, без репетиций и шпаргалок, доказал нашей съемочной группе.

Большая часть произведений Коста Хетагурова – о народе. Который он любил такой сильной и искренней любовью, за который болел всей душой. Находясь за пределами Осетии, в мыслях он не покидал свою малую Родину. Сердце его было здесь. В спокойном ауле, в суетливом городе. Одним словом, в каждом уголке республики.

«Окрестность – дивные картины, а город – новый Петербург!». Эти строки Коста Хетагуров посвятил Владикавказу, который, определенно, занял отдельное место в его сердце. Именно здесь поэт начал строить себе дом. Основоположник осетинской литературы создавал его с одним желанием – начать новую жизнь. В своем маленьком гнездышке, наконец, обрести душевный покой.

Но пожить в нем так и не удалось. Мечта оборвалась, когда Коста заболел. Сестра Ольга увезла его в селение Лаба. Надеялась, что родные горы и свежий воздух вылечат. Но этого не произошло. Великий поэт ушел в вечность. О достойном сыне Осетии его народ не забывает. Коста Хетагуров продолжает жить уже в сердцах своих потомков. Вспоминая поэта, невольно задумываешься, будь он здесь, о чем бы думал и писал?

«За темными ночами блеснет заря, наступит ясный день, проснется жизнь под внешними лучами, и расцветет душистая сирень!». Полный надежд и веры… Коста Хетагуров знал – впереди только прекрасное. Он не смог его увидеть, но для него это было не так важно. Главное, чтобы народ дождался, почувствовал свободу, зажил той жизнью, которую поэт так мечтал ему подарить.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania