В прошлом году на крупнейшей в стране плантации, расположенной в ст.Архонской, удалось собрать более 120 тонн спаржи
Совсем скоро на господдержку, возможно, смогут рассчитывать спаржеводы. Сейчас производители испытывают трудности – формально растение относится к многолетним травам. Недавно Сергей Меняйло предложил субсидировать такие предприятия. А вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко уже поручила ведомствам проработать меры поддержки. Это поможет выйти на импортозамещение и обеспечить отечественный рынок собственной спаржей.
Спаржа, также известная как аспарагус, появилась на полях Северной Осетии в 2018 году. За 5 лет плантация в станице Архонской стала самой крупной в стране. На сельскохозяйственном предприятии трудятся более 20 человек, но в сезон сбора количество людей доходит до 200. Растение хоть и ассоциируется с чем-то экзотическим для нашего региона, тем не менее хорошо прижилось и дает богатый урожай.
Спаржа – многолетнее растение, плодоносящее до 15 лет. Она достаточно неприхотливая и морозоустойчивая. В высоту растение достигает до 1.5 метров. Однако для употребления в пищу выбирают побеги 20-25 сантиметров.
В прошлом году компании удалось собрать более 120 тонн спаржи. 90% поставляется в другие регионы страны, а 10 – реализуется в республике. Спрос большой, поэтому много спаржи импортируется из Китая, Мексики и Перу.
Юрий Ревазов, исполнительный директор сельскохозяйственного предприятия: «Я думаю, наш продукт намного лучше по вкусовым качествам и свежести. Намного лучше, чем импортный продукт. В межсезонье мы от импорта никуда не денемся, будут завозить импортное. Но у нас она и по цене бывает дешевле, чем импортная, и по качеству, естественно, мы выигрываем”.
На предприятии также есть свой цех. В нем спаржу чистят, отбирают по размерам и упаковывают. Сбор спаржи на 100% ручная работа. Но цех удалось практически полностью автоматизировать.
Валерий Ревазов, начальник цеха сельскохозяйственного предприятия: «На линии сортировки есть видеокамера, которая каждый побег спаржи фотографирует и анализирует благодаря программному обеспечению, которая в этом компьютере находится. Анализирует по множеству параметров: по толщине, определяет длину, определяет характеристики изгиба. Если слишком изогнутая спаржа, то она отправляется в брак, если она не соответствует длине, которая нужна по стандарту – это 21 сантиметр, то она тоже отбрасывается в брак. Калибруется для удобства и скорости упаковки по размерам».
В республике спаржа тоже пользуется спросом. Фитнес-тренер Алана Гатагова два года назад перешла на правильное питание. И сейчас одним из главных продуктов для нее является спаржа. Она полезна и богата микроэлементами.
Алана Гатагова: «Мне как спортсменке полезна спаржа, потому что там содержаться необходимые витамины. Это витамин А, также он способствует пищеварению, рабоче почек, очень полезна для почек спаржа. И самое интересное, в Осетии у нас стали производить спаржу, я об этом недавно узнала».
Как отмечают работники супермаркета, спаржа пользуется высоким спросом. И с каждым годом он растет.
Залина Калоева, представитель супермаркета: «На самом деле у нас потребитель привык к этому продукту, так как в нашей республике очень развит ресторанный бизнес. Спаржа давно пользуется спросом, и люди, видимо, хотят дома тоже пользоваться ей, готовить ее и плюс всем нам известно, каким огромным количеством полезных свойств она обладает».
Производители спаржи в стране не получают господдержки, так как спаржу относят к многолетним травам. В начале апреля глава республики Сергей Меняйло обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с инициативой субсидировать производство спаржи. Поручение ведомствам продумать меры господдержки уже есть.