филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:23 вторник, 09 августа 2022
11 апреля 2022, 15:53
«Наша задача — выбрать достойного президента и войти в состав России»: как в РЮО прошел первый тур голосования

Накануне в Цхинвале и районах Южной Осетии работали 72 избирательных участка, еще четыре — за рубежом. Как прошел день голосования? — в материале ГТРК «Алания».

На участок избиратели приходили строго с пригласительными. В каждом указаны личные данные, прописка. Перед тем, как избиратель сделает свой выбор в пользу одного из пяти кандидатов, в паспорте на форзаце ставят штамп-отметку — во избежание повторного голосования.

Для признанного Россией государства это третьи президентские выборы. Голосование здесь никто не пропускает. Явка к полудню составила уже 32%. За сильную процветающую республику – таков главный выбор жителей Южной Осетии. Люди ждут от нового президента развития. Говорят, не хватает качественных медицинских услуг. Но мечта у всех одна — вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Тигран Кабулов: «Наша задача выбрать достойного президента и войти в состав России. И медицина, и образование, и экономика должны развиваться всегда. Тот человек, кто станет президентом, в обязательном порядке этого добьется».

Залина Казиева: «Для молодежи главное чтобы что-то сделали, улучшения для них были, и хочется, чтобы молодежь не уезжала. Город не большой, все пытаются уехать».

В основу предвыборной программы действующего президента Анатолия Бибилова и легла та самая заветная мечта осетинского народа. На выборы глава республики пришел с семьей и добром.

Анатолий Бибилов опускает в урну бюллетень: «Быть добру», — говорит он.

Главный оппонент Бибилова, лидер политической партии «Ныхас» Алан Гаглоев не скрывал в этот день уверенности. Поделился с журналистами, что намерен вечером отмечать победу.

Алан Гаглоев, кандидат в президенты РЮО, лидер политической партии «Ныхас»: «Выборы проходят спокойно, мелкие нарушения есть, но незначительные. Надеемся, на положительный результат».

Нарушений действительно не было. Об этом сообщал и Центризберком, и международные наблюдатели. Голосование проходило на 76 участках. Два из которых работали во Владикавказе, один в Москве и еще один в Абхазии. Всего — 40 000 бюллетеней.

Юссеф Аль-Салама, глава сирийско-южноосетинского парламентского комитета дружбы : «Мы только что посетили участок 16-й. Там тоже все спокойно. Все голосуют. Много людей, как и здесь. Мы видим, как у голосующих горят глаза. Они радуются. Никаких нарушений нет».

Казбек Тайсаев, депутат Госдумы РФ: «Никаких эксцессов, никаких нарушений мы пока не увидели. У всех людей есть возможность прийти и проголосовать. Очень отрадно, что на многих участках есть очереди. Люди ждут, это великолепно».

К тому времени как закрылись избирательные участки, на главной площади Цхинвала собралось сотни людей. По данным ЦИК Южной Осетии, явка избирателей превысила 82%. Итоговые цифры озвучил сам Анатолий Бибилов в пресс-центре. Президент Южной Осетии заявил об очевидном втором раунде.

Анатолий Бибилов, кандидат в президенты РЮО, действующий президент РЮО: «Как кандидату в президенты, мне, конечно, приятно выйти во второй тур в Аланом Гаглоевым. Прошли две идеологии. Здесь уже выбор народа, за кого народ проголосует, тот и станет президентом».

Южная Осетия уже начала подготовку ко второму туру президентских выборов. Через две недели с новыми силами теперь встретятся Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев. Разрыв между ними — 3,4%. Похоже, весна в этом году для Осетии станет жаркой.