филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:53 понедельник, 15 августа 2022
31 декабря 2021, 13:28
Непростой, но плодотворный: чем запомнился 2021 год в Северной Осетии?

Меньше суток остается до момента, которого ждут целый год. Самое время подумать, что загадать под бой курантов и подвести итоги. 2021-й был непростой, но все же плодотворный. Чем он запомнился в нашей республике? О главных событиях уходящего года – материал ГТРК «Алания».

Словно опровергая прогнозы астрологов, год 2021-й преподнес Северной Осетии немало сюрпризов в виде важных решений и изменений. Обороты набирались постепенно, как корабль, выходящий из бухты. Лавируя между проблемными рифами, а затем, пробиваясь сквозь волны задач, максимального количества морских узлов достигли в апреле. Когда на борт пришел новый капитан. Республику возглавил вице-адмирал Сергей Меняйло. Пять месяцев за штурвалом…. Выборы и официальное вступление в должность главы в сентябре.

Изменения коснулись и структуры власти. Североосетинский эстеблешмент был обновлен в большей степени. Менялись названия министерств и ведомств, выбирали глав районов. Появился у кабмина и новый руководитель. Хотя для самого республиканского правительства Борис Джанаев человек далеко не новый. Выбирали в этом году и сити-менеджера столицы Северной Осетии. Тогда впечатлил комиссию своим видением развития Владикавказа Вячеслав Мильдзихов. Для городской администрация личность тоже знакомая.

Северная Осетия, как и вся страна, вошла в 2021-й в режиме борьбы с пандемией. Год Белого быка, словно вторя реалиям своего предшественника, продолжил привносить новшества в повседневную жизнь. Мы с огорчением вступали в новую волну атак коронавируса, и с радостью провожали старую. Оборонялись против натисков инфекции, пока система не дала трещину. В буквальном смысле. Система подачи кислорода в КБСП не выдержала первой. Это ЧП заставило принимать кардинальные решение — строительство на территории республики кислородного завода. Для защиты от ковида наращивались темпы вакцинации, усиливались ограничительные меры и появилась новая мера – QR-коды. Решение, которое впечатлило всех, правда, с различными оттенками эмоций. Непонятная, непривычная, особенно для старшего поколения, система кодирования некоторыми была воспринята в штыки, но пришлась по нраву новаторам.

Еще из важных решений 2021 – снос высотки в детском парке Владикавказа.

В 2021-м начинали и завершали строительство важных объектов. Из значимых – развязка дорожной сети в объезд Владикавказа. Закончили ремонтные работы и на главной пешеходной улице столицы. Спустя два года по проспекту Мира вновь едут трамваи.

Самое главное достижение в году уходящем свершилось летом. Спортсменам покорилась Олимпиада в Токио. В сборной России было 8 представителей Северной Осетии, из них половина вернулись с наградами.

Финальную, хотя не окончательную точку поставили в этом году и в резонансном «деле Владимира Цкаева». Разбирательства длились 6 лет. Решение вынесли в июле. Десять подсудимых получили от 2,5 до 10,5 лет лишения свободы. Этим решением сторона Цкаева осталась недовольна.

Среди гостей 2021-го было много федеральных чиновников. К нам приезжали помощники президента, представители министерств экономического развития и ЖКХ, руководители надзорных ведомств. Параллельно в республике по инициативе Сергея Меняйло велась работа по подготовке комплексной программы социально-экономического развития. И этот стратегический документ станет тем самым компасом, который укажет путь на ближайшую перспективу. А тем временем декабрь принес еще одну новость. Свой пост покидает министр внутренних дел Михаил Скоков. Прощаясь с жителями республики, он подчеркнул: Осетия стала для него вторым домом.