филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:35 четверг, 09 февраля 2023
08 ноября 2022, 16:04
Несколько домов в селении Ахсарисар разрушаются от постоянных оползней

Когда земля уходит из-под ног. Несколько домов в селении Ахсарисар буквально трещат по швам. Всему виной постоянные оползни. Весь урожай в огородах смывает дождями. Не говоря уже о том, что жить в таких условиях просто опасно.

Каждый новый оползень — удар по дому Ахсара Джимиева. Трещины увеличиваются в размерах настолько, что жить здесь уже невозможно. Хозяин ютится в одной комнате, в которой еще есть электричество. Остальные — ванная, кухня, спальня — разрушены. На кадрах виден масштаб бедствия. Весь дом завален на бок. Под навесом во дворе хранится мебель. Ахсар Джимиев пытается спасти хотя бы ее.

Ахсар Джимиев, житель с.Ахсарисар: «Мы строили дом, пять братьев, для себя. А сейчас вот не знаю, как быть. Приезжали, смотрели даже из Москвы. Нет ответа. Земля уходит».

Часть дома, который достался Руслану Магометову в наследство от отца, пришлось разбирать своими руками. Разорванный фундамент, разрушенные бетонные сваи. Житель Ахсарисара говорит, по ночам слышит, как его дом буквально скрипит. Постройки, хоть и остались с виду целыми, но не подлежат восстановлению.

Руслан Магометов, житель с.Ахсарисар: «Невозможно здесь жить. Тут были две комнаты, разваливаться как начали, я сам их своими руками разобрал. Построил рядом новый дом. И что вы думаете? Теперь и там большие трещины».

Жители Ахсарисара уже обращались с просьбой о помощи в различные республиканские ведомства, в том числе в МЧС и прокуратуру. Мониторинговые группы обследовали дома, сделали опись поврежденного и утраченного имущества, пообщались с собственниками.

Победа Боллоев, житель с.Ахсарисар: «К нам приезжали даже из геологоразведки. Посмотрели дома, говорят, жить здесь нельзя. Мы хотим, чтобы на нас обратили хоть какое-то внимание. Мы засыпаем и не заем, проснемся мы или нет. Может, дом именно этой ночью и обвалиться на нас».

Покосившиеся и даже уходящие под землю дома уже признаны аварийными.

Таких аварийных домов в Ахсарисаре еще 5. Везде рушатся стены, проседают полы, протекает крыша. Но самое страшное, говорят жители, что в огородах практически ничего уже не растет. Почву регулярно смывают дожди.

В министерстве строительства и архитектуры объяснили: для того чтобы решить проблему, необходимо более одного миллиарда рублей. Таких средств в республике нет. В настоящее время в ведомстве ищут возможность решить вопрос за счет средств федерального бюджета.