филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:22 воскресенье, 04 декабря 2022
17 июня 2021, 12:10
Нина Чиплакова: Темпы вакцинации вызывают удивление

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова поделилась мнением о причинах низких темпов вакцинации от коронавируса в России и предложила способы их увеличения. По словам руководителя ОП, в России сложилась парадоксальная ситуация: «наши светлые умы первыми в мире разработали вакцину, испытали ее, организовали промышленное производство, поставляют в регионы, предоставили людям возможность абсолютно бесплатно вакцинироваться, сберегая свое здоровье, а порой и жизнь, а темпы прививочной кампании вызывают удивление – не идут люди массово вакцинироваться».

«В чем, на мой взгляд, причина? Возможно, в недоверии к информации о масштабе и последствиях новой коронавирусной инфекции, в некоем недоверии к системе здравоохранения, наивном убеждении, что «лично меня и моих близких эта беда не коснется». И уходит время для спасительной прививки, которое уже не вернуть. Взамен — болезнь и ее последствия. Удивляет, что личный опыт друзей, соседей,  врачей, отдавших столько сил для изучения и лечения этого заболевания, не идут в расчет. А ведь он мутирует и по-прежнему представляет угрозу», — отметила Чиплакова.

Для увеличения темпов вакцинации председатель североосетинской Общественной платы предлагает наладить грамотную информационно-разъяснительную работу, изучить опасения и страхи населения, организовать доверительный разговор, подкрепленный конкретными примерами.

«У нас примерно с начала 2021 года в какой-то степени приутихла ковидная повестка дня в информационном пространстве. Да, значительно снизились темпы заражения, стало легче, возможно, поэтому многие просто расслабились. Но сегодня, когда  угроза заболевания реальна, нам всем надо личным примером показать, что вакцинация необходима. А на федеральном уровне, возможно, стоит рассмотреть разработку государственной программы по обязательной вакцинации жителей России и прибывающих к нам граждан. Кстати, вот пример для скептиков — массовый приток иностранцев, желающих вакцинироваться в России», — заключила Чиплакова.