филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:27 среда, 29 мая 2024
08 декабря 2020, 16:40
Новые лошади, новая арена: после нескольких лет трудностей конный театр «Нарты» снова готов заявить о себе

Артисты уже освоили крытое помещение, которое позволяет тренироваться и в непогоду

Несмотря на все трудности известный на весь мир конный театр «Нарты» готов снова заявить о себе. Артисты уже освоили новое крытое помещение, которое позволяет тренироваться и в непогоду. Но все же главное в театре – любовь к лошадям и умение выстроить с ними по-настоящему дружеские отношения.

Почистить коней от стружек, расчесать шелковую гриву, осмотреть копыта – это обязательные ежедневные процедуры перед репетицией спектакля в конном театре «Нарты». У артистов с  лошадьми здесь свои особенные отношения, построенные на любви и доверии.

Тамара Макоева, артистка Государственного конно-драматического театра «Нарты»: «Моего коня зовут Бумер, он самый старший конь в конюшне, опытный, спокойный, мудрый. Из всех, я бы сказала, он самый послушный и никогда ничего плохого не сделает – ты знаешь точно, что ему можно доверять, он не ударит, не укусит, ничего. Ему можно полностью доверять».

Сейчас в конном театре 11 рысаков, каждый из них прикреплен к определенному артисту, который сам ухаживает за своим жеребцом, воспитывает. Вместе они учатся делать сложные трюки и много раз ежедневно отрабатывают сложные постановки.

Аналогов «Нартам» в России нет, уникальный театр, объединивший в себе конный спорт, драматическое, цирковое и хореографическое искусства был создан в 1990 году. У его истоков стояли люди, прошедшие школу каскадеров конного театра Мухтарбека Кантемирова. Двое из них- Александр Пагаев и Мераб Халиев и по сей день работают в театре, воспитывая новые поколения артистов, передавая им свой бесценный опыт.

Александр Пагаев, артист Государственного конно-драматического театра «Нарты»: «Сперва нужно научиться общаться с лошадью, ухаживать за ней, и параллельно тебя будут учить трюковой работе. Но это у каждого человека – свой характер, свое отношение. Кому-то дается легче, кому- то труднее эта работа, но самое главное – это любовь к ним, к этим ребятам».

Работа артистов конного театра многопланова и разнообразна. К примеру, Арсен Дзагуров, помимо выступлений, еще и обшивает всех коней – сёдла, уздечки, декоративные элементы сделаны его руками. Сейчас он изготавливает нагрудники для лошадей в скифском стиле.

Арсен Дзагуров, артист Государственного конно- драматического театра «Нарты»: «Там у них присутствует в основном бронза, я поэтому подбирал украшения под бронзу, но, естественно, это не бронза, а латунь. Но похож материал».

Несмотря на грандиозный успех у публики и ежедневный непростой труд всего коллектива, конный театр «Нарты» долгое время переживал трудные времена. Черная полоса в истории театра началась после гибели 7 человек из основного состава артистов во время схода в 2002 году ледника Колка. Артисты были задействованы в съемках фильма «Связной» Сергея Бодрова, которые проходили в Геналдонском ущелье. Затем театр не мог ставить спектакли из-за отсутствия крытого помещения для репетиций, они проходили под открытым небом и полностью зависели от погоды. Сейчас благодаря руководству Северной Осетии театр вновь получил возможность работать.

Тимур Сикоев, директор Государственного конно-драматического театра «Нарты»: «У нас появились новые лошади, 7 голов лошадей новых молодых, которые сегодня входят в работу, с ними занимаются. В артистическом составе актерском тоже появились новые люди, молодые девочки – выпускники факультета искусств нашего университета, ребята. И мы будем объявлять еще наборы, потому что надо расширять, омолаживать состав артистический, так же как и конный. Сегодня мы получили возможность работать в любую погоду – нам помогли приобрести ангар, опять-таки руководство республики, Минкульт. И мы имеем на сегодняшний день возможность репетировать в любую погоду».

Сейчас рассматривается вопрос о приобретении для театра нового здания с большой ареной, где лошадкам уж точно будет, где разогнаться, а зрителям – увидеть яркое представление.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania