филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

13:47 пятница, 20 сентября 2024
12 августа 2013, 16:20
Новые учебники по осетинскому языку подверглись критике со стороны Союза писателей Северной Осетии

Учебная литература по осетинскому языку, над которой пять лет работала кафедра ЮНЕСКО педагогического института, вышла в свет с ошибками. Об этом заявили представители Союза писателей Северной Осетии.

Ситуация с новыми учебниками по осетинскому языку сама может попасть в учебники, правда, по конфликтологии. Учебная литература по осетинскому языку, над которой пять лет работала кафедра ЮНЕСКО педагогического института, вышла в свет с ошибками. Об этом заявили представители Союза писателей Северной Осетии. Подмена слов, неправильные инициалы, неверно указанные фамилии – и это далеко не все. Однако в Министерстве образования утверждают, что учебник прошел все необходимые экспертизы, и изымать его из школьных библиотек никто не будет.

Подмена слов в произведениях Коста Хетагурова, портрет Грибоедова Александра Сергеевича с инициалами «А.Н.». Народный поэт Музафер Дзасохов показывает ошибки, обнаруженные им еще в рукописях учебников по осетинскому языку. Книги так и вышли в свет без исправлений. Это недопустимо – говорит поэт. Проблему качества литературы, по которой родному языку обучают школьников, писатели обсуждали в формате круглого стола.

Камал Ходов, председатель Союза писателей РСО–Алания, народный поэт Северной Осетии: «Те [учебники], что сейчас издаются или готовятся к изданиям, неприемлемы и методологически, и вопросы воспитания – там много проблем».

Учебники с грифом «одобрено Министерством образования и науки» прошли все необходимые этапы экспертизы, уверяют в республиканском ведомстве. Их просмотрели десятки редакторов.

Владислав Тотров, заместитель министра образования и науки РСО–Алания: «Мы не думаем, что сейчас нужно принимать экстраординарные меры и изъять их из обращения. Они будут использованы в образовательном процессе, но, другое дело, что в последующем издании мы будем учитывать все рекомендации».

Участники круглого стола и качество полиграфического исполнения назвали низким. Они считают: в деле выпуска национальных учебников необходима государственная монополия. Пока ее нет. В этом году на тиражирование литературы с национальным компонентом три миллиона рублей из республиканской казны получило частное издательство «СЕМ». Однако большая часть госзаказа, на сумму в 6 миллионов рублей, досталась все таки государственной издательской компании «Ир».

Жанна Козырева, директор государственного книжного издательства «Ир»: «Без монополии ничего с мертвой точки не сдвинется, каждый будет тянуть одеяло на себя. Рождаются новые авторы, мы не против альтернативных учебников, но будет ли это правильно? – это вопрос».

Генеральный директор издательства «СЕМ» Георгий Золоев с таким мнением не согласен. Он показывает один из учебников, изданных его компанией. Мягкий переплет, большой формат, качество печати, оформление – все это не просто соответствует ГОСТам, говорит он, это предмет гордости издателя.

Георгий Золоев, генеральный директор издательства «СЕМ»: «Вот учебное пособие издательства «Просвещение» по русскому языку для первого класса – мягкая обложка, формат 84 на 108, вот наш учебник – те же параметры».

Авторы нашумевших учебников – коллектив кафедры ЮНЕСКО Северо-Осетинского пединститута. Сотрудники кафедры под руководством профессора Тамерлана Камболова пять лет трудились над учебниками и методическими пособиями для невладеющих осетинским языком. Литературу апробировали в школах и издали с учетом пожеланий учителей, говорит профессор. Хотя самих разработчиков учебной литературы к работе круглого стола не пригласили, они выразили готовность принять участие в конструктивном диалоге.

Тамерлан Камболов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Осетинского педагогического института, академик Российской академии педагогических и социальных наук, лингвист, общественный деятель: «Не может быть идеальный учебник создан с первого раза, любой учебник требует совершенствования. А создание конкурентной среды в издательском деле неизбежно будет создавать тенденцию к снижению стоимости учебной литературы, это необходимо поощрять, а не создавать чью-то монополию».

В сентябре такие учебники лягут на парты школьников, совершенно не владеющих осетинским языком. Таких немало. Книги еще пахнут типографской краской. Впервые они были изданы в прошлом году.

То, что сейчас вопросы содержания и качества учебников родного языка бурно обсуждаются, в Министерстве образования и науки республики оценивают со знаком «плюс». Еще несколько лет назад речь шла о том, что таких книг вообще нет. Теперь они есть, есть и над чем поработать. Главное, чтобы все кто трудится во имя одной цели сохранения и развития осетинского языка шагали в ногу, а не в разнобой.

Ольга Абиева

vgtrk_alania
vgtrk_alania