филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:09 понедельник, 08 августа 2022
03 января 2022, 21:53
Новый год на линии фронта: вспоминает ветеран Александр Варламов

В суровом 43-м он лишь мечтал остаться в живых и встретить Новый год дома. Сегодня Александр Варламов гостеприимно накрывает на стол в кругу своей семьи. Ветеран Великой Отечественной войны прошел нелегкий путь. И все же в памяти фронтовика не только сражения и смерть…

31 декабря 1941 года. Советская армия продолжает контрнаступление под Москвой, занимает ряд населенных пунктов, в том числе Калугу. Утром 1 января освобождена Керчь. И на поверхность из каменоломен поднимаются попавшие в окружение бойцы и партизаны. Ровно год спустя накал не спадает. Новый год 43 известен операцией «кольцо». Советские войска нанесли противнику сокрушительные удары в районе Сталинграда. Александр Николаевич в те дни только прибыл на передовую.

Александр Варламов, ветеран Великой Отечественной войны: «Везли артиллеристов. Их начальник мне говорит – мы тебя возьмем в артиллерию. Ты нам будешь делать расчеты. От траектории снаряда зависит дальность его действия».

Юноша попал на фронт в 43-м. 20-летнего новобранца из Читинской глубинки определили в саперные войска. Нелегкий путь из рядовых в подподковники. Служба в войсках Южного фронта под командованием Маршала Малиновского, многочисленные ранения и памятные встречи с легендарными личностями.

Александр Варламов, ветеран Великой Отечественной войны: «А когда мы прибыли на пункт, там оказался Жуков. Он докладывает: прибыло 700 красноармейцев, один имеет высшее образование. Жуков спрашивает – кто? Я поднял руку. Он спрашивает – какое? Я – инженер-строитель. Он тогда говорит: лейтенант в инженерные войска».

Вглядываясь в события своей жизни Александр Николаевич сквозь время погружается в суровую реальность военного лихолетья.

Александр Варламов, ветеран Великой Отечественной войны? «Пришел – смотрю: старший сержант на танке что-то делает. Я обращаюсь к нему – товарищ старший сержант! Он соскочил и говорит – товарищ капитан, я вВас слушаю. А это мой брат. Я говорю – Петро, ты что, меня не узнаешь?!»

Забайкальский фронт, участие в войне с Японией, служба в рядах Красной Армии в Латвии и награды лично из рук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В памяти фронтовика не только рассказы о смерти, ходившей рядом. Военное лихолетье не пестрит красивыми историями. Добрая половина новогодних воспоминаний с линии фронта – это повседневная боевая работа, — говорит Александр Николаевич.

Это сегодня в ожидании близких он гостеприимно накрывает на стол. В далеком 43-м, вспоминает, не было ни елки, ни поздравлений, только мысли наедине с самим с собой. И еще сокровенное желание остаться в живых и все-таки встретить Новый год в домашнем тепле и с наряженной елкой, как в детстве, где всегда тепло и уютно.

Свои воспоминания о Новом годе он до сих пор бережно хранит в коробке с игрушками. Елочные украшения для него тогда были единственными атрибутами мирной жизни, на которую надеялись и на фронте, и в тылу.

Праздник как осколок мирного времени напоминал о себе и давал надежду на будущее. А впереди была долгая и счастливая жизнь. В безоговорочно счастливом браке Александр Николаевич прожил с супругой больше полувека. Сегодня у ветерана уже шестеро правнуков. Он любит принимать гостей, угощает их медом со своих пасек и делится рецептом своего фирменного холодца, приправляя все изрядной порцией юмора.

Лучезарный, оптимистичный, бесконечно влюбленный в жизнь и с одним лишь сокровенным желанием – мирного неба над головой и долгих лет жизни близким и родным.