филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:36 воскресенье, 04 декабря 2022
13 августа 2021, 15:32
«Объект сложный, интересный»: специалисты из Новосибирска приступили к демонтажу высотки в Центральном парке

В Центральном парке Владикавказа приступили к демонтажу недостроенной высотки. Специально для этого в республику прибыли приглашенные специалисты.

Одиннадцать этажей вне закона. И теперь, наконец, будут снесены. Высотка, которая вызывала многочисленные споры, находится в охранной зоне в парке имени Коста Хетагурова. Долгожданный демонтаж стартовал. Его осуществляет подрядная организация из Новосибирска. Специалисты опытные – проводили подобные работы в других регионах. Подрядчик заранее исследовал объект и местность. Правда, сразу оговорились объект сложный, поэтому придется попотеть.

Денис Нетесов, технический директор подрядной организации: «Расположение объекта – это городская черта, зона, приближенная к водоему. Соответственно, это накладывает отпечаток и на проектирование, и на производство работ. Объект сложный, интересный. Будем работать».

Демонтаж выполнят многофункциональные управляемые роботы. С самого верха они будут срезать этаж за этажом.

По предварительным данным, на снос самого здания может понадобиться около двух месяцев. В целом на работы, включая все этапы, по контракту отводится полгода. Площадку огородили и постараются демонтаж максимально щадяще.

В начале работ внизу делают технологический проем. Это отверстие выполняется в лифтовой шахте. Весь строительный мусор будут сбрасывать в нее. Чтобы избежать разлета частей боя и уменьшить шум.

Специалисты предупреждаютесть нюансы, которые могут выявиться только в процессе работ.Существует вероятность, чтоплотность бетона или другие особенности строения не позволят роботам справиться с заданием. На этот случай есть вариант «Б». Снос путем дезинтеграции при помощи газогенератора. Эта технология тоже не предполагает взрыва.

Саварбик Султыгов, директор по развитию стратегических проектов подрядной организации: «Здание будет в любом случае обрушено, дезинтегрировано, разобрано. И работа будет сделана. Запасной метод — дезинтеграция при помощи газогенератора. Этот метод придумал инженер-изобретатель. И по всей России применяем его: дезинтегрируем здания, мосты, работаем в жилых зданиях, подвалах. Это происходит без взрыва, без взрывной волны. В зданиях вокруг ни стекла не задребезжат, не задрожит земля, ничего не будет нарушено вокруг. Здание просто сложится на месте в радиусе 15 метров от того места, где оно стоит».

При этом бюджетные средства тратить не придется – сообщают в администрации Владикавказа. Условия взаимовыгодны. Плату подрядная организация не возьмет. Но заберет с собой материал, который останется после разбора постройки.

Вячеслав Мильдзихов, глава АМС г. Владикавказа: «Этот опыт недавно внедрен. Непосредственно подрядчик заберет тот строительный мусор в виде бетона, который останется, переработает. И он пойдет на подложку для асфальто-бетонного покрытия».

Что будет на освободившемся месте, руководство города еще не комментирует. Говорят – пока нужно разобраться с текущим делом.