Школьная программа по литературе может быть изменена. Речь идет о появлении современных авторов и даже об исключении некоторых классических произведений. Проект пока находится на стадии обсуждения.
Учитель русского языка и литературы Людмила Даурова преподает в школе 30 лет; основой всех гуманитарных знаний считает классику. Поэтому, новость о том, что в список школьной литературы будут внесены изменения, приняла насторожено.
Людмила Даурова, учитель русского языка и литературы СОШ №41: «Современную литературу пусть вводят, но только не за счет классической. Я считаю, что нравственные ценности заложены там, в 19 веке. Неслучайно она названа золотой литературой. Я просто не представляю, что вместо произведений литературы 19 века мы будем изучать литературу конца 20 и 21-го века».
Общественная палата России предлагает создать Ассоциацию учителей литературы, которая будет корректировать список школьной программы, но пока эта инициатива на стадии обсуждения.
Планируется, что в программе появятся произведения авторов конца 20-начала 21 века, но могут быть исключены, к примеру, «Мастер и Маргарита» Булгакова или «Бесы» Достоевского. Ни о какой цензуре, конечно, речи быть не может, скорее это будет носить рекомендательный характер, говорят инициаторы идеи.
Стандарты образования меняются. Не исключение и литература. Знакомить с новыми, современными авторами школьников можно и даже нужно, считают в Министерстве образования.
Нина Бигаева, заведующая кафедрой русского языка и литературы РИПКРО: «К сожалению, сейчас складывается ситуация, когда произведения уже не вполне посильно в смысле содержания – язык устарел, какие-то культурные реалии, то есть ребенок должен пробиваться через эту толщу к содержанию. Где те произведения, где тот язык, на котором говорим мы сейчас, проблемы, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни».
Доцент кафедры русского языка и литературы факультета осетинской филологии Галина Власова считает, менять нужно не список литературы, а технологии образования – добавлять часы и находить интересные способы подачи.
Галина Власова, доцент кафедры русского языка и литературы факультета осетинской филологии: «Этот список – это средства развития и воспитания личности. Что его дергать? Вы на том, что есть, научите сначала, а потом вводите факультативно, всяко используя методы. Да, не понимают, но надо работать, знакомить с историей, с уровнем развитости человека».
Планируется, что школьников познакомят с творчеством Пелевина и Сорокина. И все же, радикальных изменений не будет, спешат успокоить в Министерстве образования. Прежде чем ввести в программу изучения творчество нового автора, предварительно будет проходить его обсуждение. Тем более, заменять классическую литературу никто не собирается.
Роза Камболова
