филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:11 среда, 06 июля 2022
27 мая 2022, 16:43
Общественное движение «Наша Осетия» отмечает 30-летний юбилей

Гарантия мира, дружбы, согласия между народами. Межнациональное общественное движение «Наша Осетия» отмечает 30-летний юбилей. Консолидация людей разных национальностей и вероисповеданий уже стала своеобразным символом братства. Празднование даты символично совпало с юбилеем председателя общественного движения «Наша Осетия» — Вячеслава Лагкуева.

Вячеслав Лагкуев возглавил движение «Наша Осетия» в 1991-м. В этом месяце ему исполняется 80 лет, но Вячеслав Магомедович по-прежнему полон сил. Как-будто их придает благодарность и уважение тех, кто знает насколько он посвятил себя общему делу. В непростых 90-х движение «Наша Осетия» на протяжении семи месяцев организовывало бесплатные горячие обеды для членов национально-культурных обществ – 150 человек в день. 1200 с лишним представителей разных национальностей получили целевые места в вузах . Братство народов должно оставаться нерушимым не смотря ни на что, всегда был уверен Вячеслав Лагкуев.

Вячеслав Лагкуев, председатель Северо-Осетинского межнационального общественного движения «Наша Осетия»: «Когда беженцы первые появились, они думали что приехали в республику к братьям, и сказали так – нас выселили, выгнали из Грузии, давайте грузин теперь выселим отсюда. Все-таки грузины наши были, мы обратились к власти, в МВД, и был момент, что все грузинские частные дома взяли под охрану и не дали, чтоб там что-то случилось».

В самые сложные времена представители национально-культурных обществ сплотились. Сейчас строительная фирма под руководством председателя греческого национально-культурного центра Юрия Асланиди работает над строительством центра противодействия терроризму на территории первой школы Беслана. Греки разделили горе Северной Осетии в трагическом 2004-м и оказали большую поддержку.

Юрий Асланиди, председатель Северо-Осетинской общественной организации «Греческое общество «Прометей»: «Решения вылились в то, что греки предложили – давайте мы построим вам что-нибудь на память. В трагических события погиб Иван Каниди, замечательный человек. В память о нем решили построить школу-интернат. Она была запроектирована греческой стороной, строительство вела организация, которой я руководил, вместе с руководством района, с республикой».

В 2008-м вооруженные силы Грузии напали на Южную Осетию. Прорвать информационную блокаду и рассказать миру достоверные факты о произошедшем было нелегко. К делу подключилось еврейское национальное общество «Шолом». В 2017 году при общине был создан первый в России музей памяти жертв Холокоста, терактов, агрессивной политики Грузии.

Вячеслав Лагкуев, председатель Северо-Осетинского межнационального общественного движения «Наша Осетия»: «Марк Борисович Петрушанский организовал через московскую ассамблею, еврейскую, что из 8 стран мира приехали сюда корреспонденты с камерами и мы их повезли в Южную Осетию, показали, что там натворили. Затем появились телевизионные передачи о правде».

Традиционные праздники – как способ узнать о культуре разных народов. Национальные общества регулярно организуют мероприятия, куда приглашают всех желающих.

Виталий Назаренко, председатель национально-культурного центра «Русь»: «В нашей республике проживает более 100 национальностей, и одна из главных задач — это сохранение мира и спокойствия в республике. И тут огромную роль сыграло межнациональное движение «Наша Осетия», в которое входит и центр «Русь»».

Алан Багиев, министр по национальной политике и внешним связям РСО-А: «Это было движение, которое благодаря своей деятельности сохранило ту стабильность, тот мир, то согласие, которое было так необходимо в 90-е годы. Сегодня тоже нестабильная ситуация в мире, за последние 20 лет сегодня как никогда востребована опять деятельность этого движения, представителей разных национальностей, проживающих в  нашей республике, и актуальность не спадает».

Уникальный союз национально-культурных обществ, созданный в начале 90-х годов, продолжает работать в полную силу. Эта консолидация людей разных национальностей и вероисповеданий уже стала своеобразным символом мира и дружбы.