филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:23 четверг, 14 августа 2025
13 февраля 2018, 21:17
Обучение детей ментальной арифметике становится все более популярным в республике

В конце месяца юные представители Северной Осетии продемонстрируют свои навыки на всероссийских соревнованиях в Москве.

Сила детского воображения. В республике набирает популярность обучение так называемой ментальной арифметике. Быстрые вычисления в уме и развитие мышления. В перерывах между решением примеров дети учат стихи, играют в развивающие игры.

5-летняя Амага не успела даже дочитать стих, как уже решила все примеры на доске. Девочка еще толком не умеет держать ручку, но зато ловко справляется с арифметическими действиями. Жонглировать цифрами, а именно так это выглядит, – учат в школе ментальной арифметики. Сначала дети осваивают метод с помощью счетов – так называемого абакуса.

Дарья Мамсурова, инструктор по ментальной арифметике: «Все эти косточки – это цифры, поэтому, когда мы передвигаем какие-то косточки, мы прибавляем или отнимаем. То есть вот это плюс 2, минус 1 и так далее. Это очень просто. Впоследствии система усложняется. Мы добавляем соседние спицы. Соответственно появляются новые разряды – десятки, сотни, тысячи и т.д. дети могут также легко оперировать соседними спицами, так же, как с единицами».

Позже дети уже не используют счеты, а просто представляют их в уме. Примеры решают, мысленно передвигая косточки. Числа начинают воспринимать, как картинки.

Ментальная арифметика включает 10 уровней – 7 базовых и 3 дополнительных. На освоение каждого отводится около 3 с половиной месяца в зависимости от индивидуальных способностей ребенка. С помощью такого метода дети учатся умножать и делить многозначные числа, извлекать корень из степени. Рекомендуемый возраст для обучения этой программе – от 5 до 14 лет.

Александра Такоева, воспитанница школы ментальной арифметики: «Мне нравится ходить в эту школу, мне помогло это с учебой в обычной моей школе. Я стала быстрее решать примеры. Я хорошо решаю однозначные, двузначные. Трёхзначные я пока решаю в 3 ряда».

Специалисты отмечают, для России и в частности для республики методика относительно новая. По словам доцента кафедры алгебры и геометрии СОГУ Нонны Джусоевой, на факультете математики и информационных технологий еще не было студента, который освоил такой способ счета. Но уверена, все, что помогает развитию устного счета, полезно. Для современных реалий – это особенно актуально.

Нонна Джусоева, доцент кафедры алгебры и геометрии СОГУ, кандидат физико-математических наук: «Даже не говоря о навыках устного счета, я могу сказать, что очень большой процент учащихся не может уже делить на листочке с помощью ручки, не может умножать, делить столбиком. Все хватаются за свои телефоны. И, если маленьких детей учат считать в уме, складывать каким-то интересным способом, я это приветствую».

Педагог республиканского физико-математического лицея Дмитрий Пантелеев считает, что использовать ментальную арифметику можно как дополнительное образование для детей старшего возраста. По его мнению, не стоит переусердствовать, чтобы с приходом в школу, у ребенка не пропал интерес к основному учебному процессу.

Дмитрий Пантелеев, учитель республиканского физико-математического лицея: «К сожалению, у нас допобразование в этом плане может не совсем согласовано по структуре и образованию в начальной школе, то есть нет единой цельной какой-то линии. Поэтому ребенок, который, допустим, в дошкольном возрасте прошел эту методику, освоил ее, начал считать, возможно, появились какие-то способности в этом направлении, и, попадая в школу и учась в первом классе считать, ему, к сожалению, может быть просто скучно».

 В школе ментальной арифметики отмечают: научить детей быстро считать в уме – это не главная цель.

Наталья Хачатурова, администратор школы ментальной арифметики: «Самое главное – научить ребенка пользоваться своим потенциалом внутренним. Это такая своеобразная тренировка головного мозга ребенка. мы развиваем, как творческий потенциал, так и логику, и мышление. Неважно, ребенок у нас правша или левша. Мы развиваем оба полушария головного мозга. У него улучшается память, логика, мышление, ребенок становится более концентрированным».

Ментальная арифметика зародилась в 16 веке в Японии. В некоторых странах методику применяют в школьной программе. Насколько эффективно она зарекомендует себя в республике, станет понятно через некоторое время. Пока же юные пытливые умы готовятся к своему первому серьезному испытанию. В конце месяца они продемонстрируют свои навыки на всероссийских соревнованиях в Москве.

Дзерасса Кайтмазова
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania