У покровителя мужчин, воинов и путников просили благословения для всей Осетии, здоровья и особенно мира.
В Северной Осетии накануне отметили один из самых почитаемых в республике национальных праздников – День Хетага. Тысячи людей традиционно собрались в священной роще для вознесения молитвы. У покровителя мужчин, воинов и путников просили благословения для всей Осетии, здоровья и особенно мира.
На узкой тропинке незнакомые люди приветствуют других паломников. Поздравляют с праздником и желают, чтобы их оберегали Бог и небожитель Уастырджи – покровитель мужчин, воинов и путников. В общем-то незнакомые люди, и никто их не заставляет, и не сказать, что так принято. Желание быть приветливым и доброта к окружающим появляются сами.
Марат Тараев: «Когда человек сюда заходит, на душе лучше становится, прилив сил. Привел своих детей, чтобы понимали традиции, праздники осетинского народа».
Вот и 15-летний Ахсартаг Козырев приходит в священную Рощу Хетага, чтобы прикоснуться к традициям. Говорит, для него это очень важно, а еще считает это место дающим силу. Первый раз пришел сюда два года назад.
Ахсартаг Козырев: «Домой когда пришел, папа меня спрашивает: понравилось? Да, говорю, я сюда каждый год буду приходить. Я был в Москве и очень хотел успеть на праздник сюда, и пришел».
В Роще Хетага возносят молитвы о мире, благоденствии, здоровье. Небожителя Уастырджи просят покровительствовать путникам, мужчинам, тем, кто стоит перед важным решением в жизни. В молитвенных речах, обращаясь к Уастырджи, часто просят его оказывать такое же покровительство, как Хетагу. Считается, что в ответ на его мольбы о помощи Уастырджи переместил рощу, чтобы укрыть человека от преследователей. Именно в честь этого чуда и отмечают праздник.
Таймураз Тотров, житель с Дзуарикау. «Этот праздник не только для осетин, у меня есть знакомые в других регионах России, которые, не будучи осетинами, слышали про это праздник. Это чудо божие, которое сотворил Господь через Святого Георгия, который помог Хетагу. Его хотели убить. Эта роща наглядный пример, что это чудо божие. Многие считают, что это святилище Хетага. Нет это святилище Уастырджи, Святого Георгия, который по милости божией помог Хетагу».
Участие в праздновании Дня Хетага приняли глава Северной Осетии Сергей Меняйло и президент Южной Осетии Алан Гаглоев.
Старший среди служителей Рощи Хетага возносит молитву, с просьбой к Богу и Уастырджи о покровительстве над бойцами, которые сражаются выполняя задачи специальной военной операции. Именно забота о тех, кто на фронте, сейчас на первом месте в молитвах, которые звучат по всей роще.
В роще было немало гостей из разных регионов. Им было интересно побольше узнать о национальной вере, о традициях.
Александр Кубалов: «Заходили к памятнику Александру Кубалову во Владикавказе. Поэт и переводчик, который воспевал Нартский эпос, собирал сказания осетинские. Нам интересно, что мы переместились из города в Рощу, чтобы примкнуть к живой традиции».
Ирина Штерк актриса (г. Москва): «Это мощное ощущение. Единение семьями, родом. Я, к сожалению, не знаю языка, не понимаю, что они говорят, но есть ощущение почтения к этому месту, к семье, обычаям, и это вызывает трепет».
К священной роще в Осетии относятся бережно, с особым трепетом. Из нее нельзя ничего выносить, даже деревья, отжившие свое оставляют. И это, в том числе, еще и знак стремления сохранить наследие предков.
