филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:41 пятница, 22 ноября 2024
08 августа 2023, 16:11
Окно в природу: как наблюдают за дикими и редкими животными в Осетии

В настоящее время в заказниках, где обитают а том числе выпущенные недавно леопарды, установлено много фотоловушек

Еще один переднеазиатский леопард по кличке Чермен недавно был выпущен в естественную среду обитания. Как выяснилось, большие кошки предпочитают лесистые хребты. В настоящее время в заказниках, где обитают выпущенные леопарды, установлено много фотоловушек. Для ученых это окно в первозданную природу. Так они изучают повадки и места миграции.

Кавказский барс Чермен вернулся на свою историческую родину. Переднеазитский леопард не просто краснокнижное животное. Барс – символ Северной Осетии, который изображен на гербе республики. Он – хранитель гор. Возвращают национальный символ с герба в природу в рамках госпрограммы. Чермен восьмой кавказский барс, которого выпускают на территории региона. Все, чтобы восстановить популяцию главного хищника на Кавказе, который находится в вершине пищевой цепи.

Мадина Сланова, координатор региональной программы восстановления переднеазиатского леопарда в Осетии: «Программа восстановления Кавказского барса является частью нацпроекта «Экология». Она входит в федеральный проект восстановления, сохранения биоразнообразия, развития экотуризма. Это большая программа, которая началась в 2010 году со строительства центра восстановления леопардов в сочинском нацпарке, откуда наши барсы к нам как раз прилетают на вертолете с 2018 года. Мы уже провели 4 выпуск».

Первый выпуск леопардов был в Дигории в местах обитания тура. Самого многочисленного вида копытных в республике. Но грозные охотники уже через 2 недели спустились в низину. Все следующие выпуски, включая последний, были в Турмонском заказнике. Как оказалось, большие кошки предпочитают лесистые пастбищные хребты.

Мадина Сланова, координатор региональной программы восстановления переднеазиатского леопарда в Осетии: «Случается, что людям попадаются следы в лесу, где-то в горах, которые могут быть для нас очень важной информацией для этого проекта, поэтому я призывают тех, кто что-либо узнал о наших леопардах или сомневается в какой-то информации. Мы открыты для того, чтобы проверить эту информацию».

Следят за удивительной экосистемой региона. Изучают повадки зверей в естественной среде. И наблюдают за тем, как лесные жители приспосабливаются к новой среде обитания, ученые заповедника. Фотоловушки –  их главный инструмент для познания мира дикой природы. Чтобы наблюдать за хищниками чаще всего их закрепляют на деревьях. Чувствительность датчика движения очень высокая, поэтому настраивать фотоловушки нужно заранее. Ученые точно знают, где устанавливать приборы слежения, что приоткрыть дверь в первозданную природу.

Главные вредители техники – дикие звери и люди.  И если хищники инстинктивно атакуют подозрительный объект, то вандалы осознанно снимают, разбивают установленные фотоловушки.

Павел Вейнберг, ведущий научный сотрудник ФБГУ «Заповедная Осетия-Алания»:»Есть такие съемки – медведь с медвежатами, она увидела ловушку, и вот она смотрит на нее и думает, идти ей дальше или отступать. Вот она 2 шага назад делает и так агрессивно себя ведет. То есть она понимает, что это что-то чужое и не понимает, это что-то хорошее, плохое или вообще никакое. То есть это есть. Бывает, что чешутся об эти ловушки зубры. Или медведи их кусают, утаскивают».

Сейчас в распоряжении ученых заповедника около 40 камер. Ученые не прекращают свою работу, и все время исследуют тропы животных.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania