филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:04 вторник, 31 января 2023
27 сентября 2022, 22:10
Около 5,5 тысяч машин ожидают проезда через российско-грузинскую границу

После объявления частичной мобилизации количество граждан России, желающих пересечь границу с Грузией в пункте пропуска “Верхний Ларс”, резко увеличилось. Образовалась гигантская пробка из машин. Люди ждут сутками. Сложнее всего тем, у кого дети. В очереди и люди, которые имеют проблемы со здоровьем. Съемочная группа ГТРК “Алания” отправилась к российско-грузинской границе.

Около 5,5 тысяч машин ожидают проезда через российско-грузинскую границу, за минувшие сутки, по данным МВД, ее пересекли 9,5 тысяч человек.

Ожидающие в очереди: “Мы едем из Москвы, едем в Ереван, 2,5 суток здесь стоим, знакомые со мной едут с детьми, никак не можем проехать. – А здесь с какой скоростью пробка двигается? – Здесь не двигается. Я за 12 часов 50 метров проехал. – А дети как? – У нас хлеб, вода были. У меня еще полный бак, а у людей бензина нет, продовольствия нет, туалетов здесь нигде нет!”.

Пробка образовалась не только на выезде из России, но и со стороны Грузии – встречные машины просто не могут разъехаться. В местных магазинах проезжающие не могут купить еду – за несколько дней все запасы уже раскупили, а привезти новые продукты из-за транспортных заторов не получается. К пункту пропуска приходится идти пешком. Сложнее всех – людям в инвалидной коляске.

Ожидающие в очереди: “Мы едем из Перми, хотели на машине попасть в Турцию, потому что билеты на самолет дорогие, ехали сюда двое суток, стоим двое суток, никак не доберемся. Сам я на коляске, ноги уже опухли сидеть, жара…Я сам несколько постов проскакивал, показывал справку об инвалидности, ко мне лояльно относились, даже драка была из-за этого, а здесь встали намертво”.

Пушистые питомцы ждут своей очереди рядом с хозяевами. В 12 автобусах собаководы везут 150 породистых животных на международные соревнования в Ереван.

Ожидающие в очереди: “Мы едем на международные соревнования в Ереване, стоим у границы третьи сутки. У собак кончился корм, кончается вода, хорошо горные речки спасают. Я не бегу из своей страны, я люблю ее, и я защищаю ее честь”.

Сегодня утром было принято решение пропускать через границу пешеходов. Напомню, пункт пропуска “Верхний Ларс”является автомобильным. Это произошло после совещания министра внутренних дел по республике Андрея Сергеева с участием пограничной и таможенной служб.

Перед самим КПП образовалась очередь пешеходов. Люди сами регулируют очередность – по команде пропускают по пять человек на паспортный контроль, преимущественно женщин с детьми и пожилых.