Пострадали зеленые насаждения не только в Северной Осетии, но и в других южных регионах России
За последние два года состояние туй во Владикавказе ухудшилось. Одна из причин – кипарисовая златка. Первые признаки специалисты заметили около трех лет назад. Сейчас около 5% туй в городе заражены. Мониторинг за деревьями происходит постоянно. Вредители атаковали зеленые насаждения не только в Северной Осетии, но и в других южных регионах России.
Североосетинское гостеприимство и температурный режим пришлись по вкусу «средиземноморским гостям». Правда, традиционной кухне они предпочли ту, что со вкусом хвои. Специалисты заметили первые признаки кипарисовой златки на владикавказских туях около трех лет назад. С тех пор количество поврежденных деревьев постепенно растет.
Игорь Николаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ: «Теплеет у нас, наш климат стал благоприятен для этого вредителя. Раньше у нас было слишком холодно для него. Он к нам завезен с посадочным материалом, то есть с туями. Сначала они попадают в район Сочи, Краснодарский край, завозятся в парки и там, в питомниках, размножаются, а затем этот посадочный материал распространяется по югу России, но, может, и дальше – на север. Такой своеобразной границей является температурный режим. Мы пока не знаем, как он далеко пойдет, но у нас ему стало комфортно, насколько мы выясним».
Кипарисовая златка без внимания биологов и дендрологов не остается. Правда, увидеть вредителя – задача непростая. Поймать момент, когда личинка превратилась в жучка и готова покинуть дерево, – это не только удача, но и необходимая для специалистов информация. Ведь лучше всего опрыскивать деревья именно в этот период. Только делать это в городской черте запрещено, а вот на приусадебных участках, на частной территории, люди могут сами. В объектив нашей камеры один из таких «новоселов» попался. Зеленое тельце с золотистым переливом – окрас красивый, но внешность обманчива.
Игорь Николаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ: «Это как у людей – индивидуальный иммунитет. Вот мертвое дерево с ходами, вот живое дерево с ходами, то есть это дерево сопротивляется, у него есть сила, оно будет выносить такого вредителя, и оно живое. Но стоит ему немного ослабнуть, например, какие-то нарушения корней или еще что-то, и жук наносит ущерб большой. Но пока оно вот такое зеленое, мы за ним понаблюдаем, даже ветвей нет в кроне желтых, вот само наличие жуков говорит о том, что перспектива не радужная у этого дерева. Но еще раз говорю, как у людей, индивидуальный иммунитет. Все деревья туи не погибнут, это однозначно, даже 50% не погибнет, но определенный большой процент погибнет».
Сейчас около 5% туй в городе заражены. Но, как отмечают специалисты, пока эта ситуация не критическая. Мониторинг зеленых насаждений происходит постоянно. Не всегда желтые ветки на деревьях – причина в кипарисовой златке. Туи подвержены и другим вредителям, а также болезням. Характерные ходы на стволе – главный признак наличия заморского жучка. Туи, которые уже погибли, и те, которых спасти не удастся, будут срубать.
Магомед Хекилаев, главный специалист по зеленым насаждениям управления благоустройства и озеленения АМС г. Владикавказа: «Со своей стороны, на данный момент, мы ведем мониторинг всех туй, деревьев, которые у нас заражены, и понемногу их убираем. Какие-то, которые спорные еще, их можно спасти, стараемся восстановить или хотя бы частично обрезать. Но в основном они какие-то сухие, не подлежащие спасению, их, конечно же, сносим».
Как отмечают в администрации Владикавказа, на место срубленных деревьев обязательно будут высаживать новые. Посадочный материал этой породы выращивают и в Северной Осетии. В питомнике предприятия «Аланиялес» несколько видов туй. Все саженцы в хорошем состоянии, до них кипарисовая златка не добралась.
Валерий Гибизов, заместитель директора предприятия «Аланиялес»: «У нас есть несколько видов туй – это шаровидные, конусовидные, гигантские, пирамидальные. Если говорить о состоянии, то на данный момент Бог нас миловал, в шикарном состоянии содержим их. Вредителей, болезни отслеживаем, принимаются экстренные меры, если хоть намек на что-то есть, производится обработка или механическая сборка, в зависимости от того, что мы обнаружили. Периодически у нас происходит подкормка, укрытие, различные методики используются для выращивания».
Туи не единственные хвойные, которые так любят вредители. В зоне внимания кипарисовой златки и можжевельник. Но он представлен в горной части республики, говорят специалисты, а там слишком низкая температура для жучка. А вот во Владикавказе туй немало. Их высаживают не только в качестве украшения, есть у них и другой функционал.
Игорь Николаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ: «Это Северо-Американский вид, завезен давно. Он хорошо приспособлен к городским условиям, пиле-, дымо-, газоустойчив. Он даже у нас по Черменскому шоссе растет на разделительной полосе, то есть это идеальный для городских насаждений вид. Плюс это хвойное растение, оно обогащает воздух фитонцидами, если мы возьмем веточку, разотрем ее – запах характерный. Это идеальное растение для городских условий. И эстетически вечнозеленое растение, пирамидальная крона, напоминающая кипарисы, кипарисы у нас не растут, а туя как бы заменитель».
Кипарисовая златка атаковала туи не только в Северной Осетии, но и в других южных регионах России. Подобные нашествия мы переживали и в прошлом. Правда, тогда огневка стремительно истребляла самшит. Спустя десять лет этот кустарник по-прежнему украшает город. Сегодня такой прогноз дают и в отношении туй. Но наблюдать за ситуацией специалисты будут и дальше.
