филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:35 четверг, 09 февраля 2023
08 ноября 2022, 16:10
Около миллиона рублей нужно собрать для продолжения лечения 13-летнего Левона Хачатряна

Шанс на полноценную жизнь. Красная волчанка – такой диагноз два года назад 13-летнему Левону Хачатряну поставили специалисты. Мальчик уже перенес 4 курса химиотерпапии, чтобы добиться ремиссии, нужно пройти еще два. Для семьи Хачатрян сумма, необходимая для лечения, неподъемная. До середины декабря нужно собрать около миллиона рублей.

13-летний Левон Хачатрян учится в восьмом классе. Занимается дистанционно – по состоянию здоровья мальчик не может посещать уроки. До недавнего времени ему было вообще нежелательно выходить из дома – любая прогулка могла закончиться печально. Помогло лечение в Германии.

Левон Хачатрян: “После каждой поездки в Германию у меня было заметно улучшение. Сейчас я себя чувствую намного лучше, чем раньше, сейчас я уже могу свободно проводить время, могу даже немножко выходить на улицу подышать воздухом, а раньше мне нежелательно было выходить”.

А началось все два года назад – тогда Левон проснулся с сильнейшими отеками. В больнице мальчику поставили диагноз “нефротический синдром”, лечение не помогало, начались судороги. Изначальный диагноз не подтвердился.

Оксана Гадзацева, мама Левона: “Мы сдали дополнительный анализ, и у нас выявили системную красную волчанку. Прямо из больницы нас отправили в Москву, там сделали биопсию, диагноз подтвердился, выписали лекарство, но особых улучшений не было. У него как жидкость в брюшной полости была, так и сохранилось. Было принято решение лететь в Германию. Мы полетели в Германию, там провели все необходимые процедуры, и начали идти на поправку. Но в январе он переболел вирусной болезнью, и у нас начались ухудшения”.

Системная красная волчанка – хроническое заболевание, при котором иммунная система организма поражает собственные здоровые ткани. У Левона она проявилась в тяжелом поражении почек. После перенесенной вирусной болезни появились осложнения, поэтому снова потребовался экстренный выезд в Германию. Врачи назначили шесть курсов химиотерапии. После четвертой было принято решение, что детскому организму нужно отдохнуть – слишком большая нагрузка.

Оксана Гадзацева, мама Левона: “Он как бы пошел на поправку, динамика была положительная, но не такая, как предполагалась. Поэтому нам теперь нужно дополнительно делать две химии, и вводить гормон роста, потому что у него плохо начали развиваться мышцы, из-за таких серьезных лекарств”.

Полностью излечиться от этой болезни на сегодняшний день невозможно. Основная задача – добиться стойкой ремиссии и уменьшить риск поражения внутренних органов, чтоб жизни Левона ничего не угрожало. Сейчас любая простуда может обернуться для мальчика ухудшением.

Оксана Гадзацева, мама Левона: “Все, что связано с Германией, мы открывали сборы, нам помогали фонды, нам помогали люди, и благодаря им мы ездили в Германию. Нам необходимую сумму нужно дособирать до середины декабря, 5 января нас уже ждут. Сумма нашими деньгами 2,5 миллиона, нам осталось дособрать 1 миллион. И они нам пошли навстречу, так как мы частые клиенты, они гормон роста и биопсию проводят нам бесплатно”.

С детства Левон мечтал стать футболистом – играть за любимый “Манчестер Юнайтед”. Болезнь изменила планы – на арене Олд Траффорда Левон себя больше не видит. Но у него появилась новая цель – теперь он с увлечение изучает биологию.

Левон Хачатрян: “У меня раньше была мечта стать футболистом, после того как я заболел, понял, что не смогу. И я принял решение стать врачом, чтобы не было таких ошибок, как были со мной”.

Левону, как и любому другому подростку, хочется гулять, встречаться с друзьями. И не испытывать боль. Лечение ему предстоит нелегкое, но мальчик очень ждет этой поездки. А она может состояться только при помощи неравнодушных людей.

Номер телефона мамы Левона – Оксаны Гадзацевой: +7 989 742-62-39