филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:07 среда, 17 августа 2022
05 октября 2021, 15:48
ОНФ проверил обеспеченность отдаленных населенных пунктов лекарствами

Вопрос обеспеченности отдаленных населенных пунктов лекарственными препаратами — на повестке у руководства республики. Во многих селах попросту нет аптек. Людям приходится ездить в райцентры, чтобы приобрести лекарства. Накануне Сергей Меняйло поставил задачу проработать вопрос в кратчайшие сроки.

В современных ФАПах для этого предназначено отдельное помещение. Аптечные пункты в Унале были еще недавно, но работу свою приостановили, говорит заведующая амбулаторией Валя Кайтова. На участке у нее 121 человек. В основном люди пожилые, страдающие хроническими заболеваниями. Аптека здесь просто необходима. Лицензия на продажу лекарственных  препаратов в медучреждении Унала есть. Специалист также имеет квалификацию провизора, чтобы осуществлять продажу медикаментов.

Валя Кайтова заведующая ФАП с. Унал: «Это больной вопрос, потому что все очень нервничают. Надо ехать в Алагир, так как в Мизуре тоже закрыли аптеку».

Аптека в Мизуре раньше находилась в поликлинике. Провизор – жительница села, постоянно находилась на рабочем месте. Но после закрытия аптеки население близлежащих сел, а это более трех с половиной тысяч человек, вынуждены закупаться лекарствами в районном центре. Муниципального транспорта нет. Добраться до Алагира можно только на своей машине. Есть особые категории граждан, которым необходимо постоянно приобретать лекарства: это дети, инвалиды, также люди с хроническими заболеваниями.

Ольга Дарда, заведующая участковой больницы с. Мизур: «Еще, помимо федеральных льготников, есть муниципальные – это дети до трех лет, малоимущие семьи. Сахароснижающие препараты жизненно важные. Это человек должен поехать в Алагир, чтобы получить свой именно препарат».

Нет аптеки и в Буроне. Через село проезжает большое количество туристов. Они часто обращаются в медучреждение за лекарствами. К местному ФАПу относится и пограничный гарнизон. Специалисты могут оказать только экстренную помощь.

Амбулатория в Нижнем Бирагзанге начала работать в апреле 2021 года. Новое здание полностью оборудовано, однако жители жалуются: старая амбулатория находилась в центре села, эта – на окраине. Добираться сюда крайне неудобно.

В ФАПе есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Есть электрокардиограф, дефибриллятор, стерилизатор, сухожар и многое другое. И если оснащением активисты ОНФ остались довольны, то вопрос с аптечными пунктами они взяли на контроль.

Роман Кудренко, сопредседатель ОНФ: «В отдаленных районах сейчас нет аптек. Предполагается, что эти аптечные пункты будут размещены в ФАПах. Помещения для этого предусмотрены, они есть, но пока этот процесс полноценно еще не запущен. По лицензированию идет работа Минздрава, по обучению персонала ФАПов».

Отсутствие аптек в отдаленных и горных селах республики напрямую влияет на качество жизни людей. Активисты уже направили обращение в республиканский Минздрав с просьбой ускорить работу по обеспечению населения лекарствами.