филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:53 воскресенье, 28 апреля 2024
01 сентября 2023, 16:11
Они сохраняют память о прошлом, но пишут новую главу своей жизни: о бывших заложниках бесланской школы

Несмотря на тяжелые испытания, они продолжают жить, сохраняя память о тех, кто ушел и стараясь делать этот мир лучше

После долгих реабилитаций, пережив потери близких и страшные воспоминания. Спустя 19 лет пострадавшие в бесланской школе продолжают жить. Жить и ценить каждое мгновение. Герои нашего сюжета – бывшие заложники. Они сохраняют память о прошлом, но пишут новую главу своей жизни.

Главный врач клинической больницы Беслана Алан Адырхаев вспоминает, как 1 сентября 2004 года он вместе с супругой Ириной и дочерьми – четырёхлетней Миланой и первоклассницей Эмилией – шли на линейку. Неожиданно раздался телефонный звонок. Тогда еще анестезиолога-реаниматолога срочно вызвали на работу – экстренная операция.

Алан Адырхаев: “В итоге получилось так, что я отдал фотоаппарат жене, и она с двумя дочерьми ушла, я сел в такси и уехал. И уже вот когда операция началась, в первые минуты ко мне заходит коллега и спрашивает: «Ты куда дочку свою отдал?», я говорю: «В первую школу», и он говорит: «Там захват школы». Я ответил: «Что, другой шутки не нашел, какой захват?». Ну, я его попросил продолжить наркоз и побежал, машин не было, побежал туда в школу”.

Все эти страшные и долгие три дня Алан Адырхаев вместе с родственниками был там. Ужасная трагедия унесла жизнь супруги. Во время штурма, когда началась перестрелка и раздались взрывы, Ирине вместе с Миланой и Эмилией удалось покинуть спортивный зал и перебраться в столовую. Прикрывая собой дочерей, Ирина погибла. Девочкам удалось остаться в живых и выбраться из школы. Прошло уже девятнадцать лет с того дня, но главной задачей Алана Адырхаева остается оберегать своих дочерей.

Алан Адырхаев: “Знаете, мне очень повезло, что у меня такие дочери. У меня вообще не было никакой сложности с ними. Они с большим понимаем относились к той ситуации, в которой оказались. Естественно, они очень страдают от того, что матери нет, для девчонок мать – это советник, опора. Я отец, я понимаю это, конечно очень тяжко. Они большую часть женских дел по дому взяли на себя, я выполняю мужскую часть, такую грубую работу. Они готовят, стирают, убирают. Меня радует, что они в жизни уже устроены”.

Младшая дочь Милана Адырхаева говорит, что было очень тяжело смириться с утратой. У девушки был посттравматический синдром, который стал серьезно проявляться, когда ей было 15 лет. Она теряла сознание, а во сне часто видела маму. Было сложно расстаться с картинами тех страшных дней. Лишь арт-терапия помогла ей. Перенося свои мысли и эмоции на холст становились легче, вспоминает Милана.

Милана Адырхаева: “Для меня искусство стало каким-то спасением, я до сих пор его так воспринимаю. Именно то, где я настолько раскрыться смогу и могу. И я думаю, что оно для меня напрямую связано с трагедией, как я начала дальше жить”.

День за днем, год за годом работы Миланы становились профессиональней. Девушка работает в разных направлениях – пейзажи, портреты. Пробовала себя даже в иконописи. Пользуется и современными технологиями, пишет картины в специальной компьютерной программе. В планах у Миланы открыть свою собственную выставку в родной республике.

Милана Адырхаева: “Я вообще считаю, что я еще молодой художник. Пытаюсь найти свой стиль, допустим из-за людей, я нашла свой стиль. У меня практически в каждой работе свечение есть. Если люди – свечение, свет какой-то, чтобы передать, что я хочу этой картиной показать, чтобы люди почувствовали вот это все. Я вот просто созреваю к ней. Я хочу больше работ набрать, которыми я буду гордиться. Очень хочется выставку и надеюсь, что это получится”.

Все ужасы бесланской трагедии прочувствовала на себе и Агунда Ватаева. В тот год она переходила в 9 класс. Вспоминает, что был солнечный день, ничего не предвещало беды. И вдруг раздались выстрелы. Мама Агунды работала в первой школе Беслана учителем начальных классов, к сожалению, ей не удалось выбраться, она погибла от рук террористов. Сама Агунда получила осколочные ранения. Она долгое время восстанавливалось в реабилитационном центре в Москве. Вспоминает, что после теракта было много поддержки. Даже те, кого она не знала раньше, были рядом и помогали справиться.

Агунда Ватаева: “В течение этих девятнадцати лет очень помогала поддержка людей, абсолютно разных, с разных уголков света. Появилось очень много знакомых, друзей. И люди вокруг – это то, что могло помочь выбраться из этой эмоциональной ямы и депрессии. Это люди, которые были рядом и близкие, и новые знакомые, новые друзья. Потому что, я говорю, помощи было много”.

В конце июля этого года Агунда вместе с другими заложниками, а также со студентами Юго-Осетинского Государственного университета и представителями общественной организации “Матери Беслана ” совершили восхождение к озеру в Южной Осетии, которое назвали «Слезы матери». Более 70 человек на протяжении 7 часов шли к водоему. Озеро, находящееся на Кельском плато, получила такое название по инициативе председателя комитета природных ресурсов Южной Осетии Бала Бестауты. По словам Агунды, во время восхождения она испытала огромное количество положительных эмоций.

Агунда Ватаева: “Такая была очень атмосфера, очень эмоциональная, очень душевная. Молодые, эти ребята студенты они узнали больше про бесланскую трагедию. Мы узнали, с чем им приходилось сталкиваться в Южной Осетии, то есть у них тоже не простые воспоминания есть, тоже тяжелые времена переживали. Такой очень национально насыщенный получился поход”.

Несмотря на тяжелые испытания, они продолжают жить, сохраняя память о тех, кто ушел и стараясь делать этот мир лучше.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania