филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

14:35 четверг, 11 августа 2022
14 февраля 2022, 22:07
Отголоски землетрясения в Грузии: жители Владикавказа накануне почувствовали небольшие подземные толчки, на улице Коцоева произошел обвал грунта

Накануне в Грузии произошло землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера. Сейсмологи говорят, это крупнейшее проявление активности земной коры за последние годы. Подземные толчки дошли и до Северной Осетии. Возможно, они и спровоцировали провал грунта на улице Коцоева. Мы попытались выяснить, почему часть тротуара ушла под землю.

Это было эхо землетрясения, которое произошло в Грузии. Амплитуда его волн в некоторых районах пригорода и Владикавказа колебалась от 2 до 3 баллов. Такие толчки не представляют опасности. Провал грунта на улице Коцоева стал результатом совокупных факторов, считают эксперты. Это произошло на территории, прилегающей к административному зданию Сбербанка.

Владислав Заалишвили, научный руководитель геофизического института ВНЦ РАН: «Длиннопериодный толчок скинул этот грунт, если бы был короткий толчок, то, возможно, провала бы и не случилось».

Из опрошенных нами местных жителей подземные толчки никто не ощутил. Не слышали и звук, которым сопровождался провал грунта. Под ним была пустота. Старожилы с этой улицы говорят, что она осталась от пожарного резервуара.

Виктор Редькин, местный житель: «Я проживаю напротив случившегося, из окна видно и никаких громких обвалов не слышал. Много лет назад была старая мельница, а рядом была площадка, и был забетонирован пожарный водоем, и в этом месте произошло обрушение.- Вы почувствовали толчки?- Нет, я ничего не почувствовал».

В результате провала грунта никто не пострадал. Пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка сообщила, что зданию ущерб не нанесен. Отделение продолжает работу в штатном режиме. Территория провала огорожена, в ближайшее время будут проведены ремонтно-восстановительные работы.

Владислав Заалишвили, научный руководитель Геофизического института ВНЦ РАН: «В 2009 году мы построили открытый конкурс на построение сейсмической опасности республики. На этой карте мы учли все разломы. По этим разломам можно посчитать тот уровень активности возможного потенциала землетрясения. В городе у нас разные районы – есть 9-балльная зона – Пушкинская, Церетелли, Хольцман, есть частично грунты просадочные, они могут неравномерно осесть».

С точностью определить место и время будущих колебаний сложно. Специалисты уверяют, согласно картам сейсмического микрорайонирования в Северной Осетии за последние годы не было эпицентров сейсмоактивности. Все колебания это волновой удар с других территорий в частности Закавказья.