филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:22 четверг, 25 апреля 2024
24 июня 2021, 16:17
Первый по мощности в Европе, второй – в мире: бывшие сотрудники БМК делятся воспоминаниями о работе на промышленном гиганте

Территория предприятия сейчас ограждена и находится под круглосуточной охраной

Он был флагманом промышленности республики, гордостью всей страны. Бесланский маисовый комбинат почти 90 лет не прекращал работу. Остановить предприятие такого масштаба не смогла даже Великая Отечественная война. Гигант индустрии был повержен временем. То лихие 90-е, то нестабильные 2000-е. Но несмотря на все это, БМК дотянул до 2011 и оставил яркую страницу в истории российской промышленности.

Необычные двери с форточками, интересные фабричные фасады из двухцветного кирпича. Славная история уходит бесславно. Основные здания рухнули месяц назад.

БМК – некогда промышленный гигант. Первый по мощности в Европе и второй – в мире. Здесь производили крахмально-паточную продукцию. Десятки цехов по переработке и закваске зерна располагались в этих еще дореволюционных зданиях. Их построил предприниматель Ага Гулиев. Сейчас уцелела лишь фабричная труба.

Основатель комбината решил увековечить для потомков дату постройки. Так как Ага Балы Гулиев был бакинского происхождения, все надписи на арабском языке.

Хотя сама труба объектом культурного наследия не является, ее могут сохранить. Для этого необходимо провести экспертизу, установить подлинность сооружения.

Азамат Алагов, специалист комитета по охране памятников культурного наследия РСО-А: «Нужно провести некоторые мероприятия, чтобы определить, возможно ли, постановка ее на учет. О передачи территории или объекта в наше ведомство информации нет, все надеялись, что объект заработает».

Объект так и не заработал. Хотя до 2011 за всю историю существования предприятие не останавливалось ни на минуту.

Бмк – это не только маисовый комбинат. Одновременно с заводом строились школа, детский сад, дом культуры и небольшие игровые площадки. Бмк был преобразован в посёлок. Сейчас это один из самых больших районов Беслана.

Здесь жили как одна большая семья. Все друг друга знали и поддерживали, вспоминает Светлана Цалиева. Она родилась, училась и работала практически в эпоху БМК. Переехать так и не смогла. Да и незачем было – жители поселка ни в чем не нуждались. 

Светлана Цалиева: «БМК – было большое предприятие, первичная организация была очень большая. Работа была интересная, ребята учились, приобретали специальность, те , которые не получили среднее образование, занимались в школе в третью смену».

Здесь трудились не просто семьями, а целыми поколениями. Маисовый комбинат гарантировал тысяче работникам не только стабильную зарплату. Люди выезжали на заслуженный отдых в пансионаты и санатории, участвовали в различных массовых мероприятиях. Работали в три смены. Но, как говорят бывшие сотрудники, несмотря на это, шли на завод всегда с удовольствием.

Тамара Дзахова, бывший инженер-технолог БМК: «Жизнь кипела на БМК, за наш труд нас поощряли. У нас была профсоюзная организация, в Анапе была своя база отдыха, в Кобани была, куда мы выезжали в праздничные дни всем рабочим классом».

История комбината запечатлена на фотографиях. Рабочий фотоархив Тамары Дзаховой хранится в музее боевой и трудовой славы БМК. На снимках – лаборатории производственные цеха. Воспоминания – все, что осталось у бывших сотрудников Бесланского маисового комбината. 

Тамара Дзахова, бывший инженер-технолог БМК: «Кукурузу привозили местные колхозы. Но когда стали мы наращивать производство, то нам стало ее не хватать. Поставки начались из Америки. Получали глюкозу и отгружали ее. Потребителей по всей стране было очень много».

В музее БМК не только фотоснимки. Здесь бережно хранят и трогательные фронтовые письма работников, которые во время Великой Отечественной оставили станки и взяли в руки ружья. В 1942 году на защиту родины отправились около 2000 человека, вернулись на комбинат только 715 . В годы войны часть завода была перепрофилирована. Здесь стали изготавливать противотанковые ежи и гранаты.

Лидия Шевелева, директор музея боевой и трудовой славы БМК: «Работали и днем, и ночью. Поставляли патоку, декстрин, глюкозу для госпиталей. Когда немцы стали подходить Верховный совет издал указ об эвакуации оборудовании. Сутками шла погрузка».

Ситуация, которая случилась с БМК в 2011 году, застала сотрудников врасплох. В сложном положении остались сотни работников. Не смотря на большие задолженности по заработной плате, разрушенный промышленный комплекс, они все еще живут несбыточными надеждами. Мечтают, что заводской звонок вновь известит их о начале смены.

Светлана Цалиева: «БМК начал останавливаться постепенно. Сперва один завод, потом второй. Потом и весь комбинат. Это была трагедия для всего поселка. Потому что люди остались без работы, даже те, которые отработали, долгое время не получали зарплату. Постепенно все угасало, а вместе с ним и поселок».

Тамара Дзахова, инженер-технолог БМК: «Для нас БМК – это все, это наша жизнь, которая проскочила, очень больно проезжать мимо БМК, невозможно проезжая не повернуть голову на БМК, ты теряешь часть своей души».

У несбыточных надежд своя реальность. Территория БМК сейчас ограждена и находится под круглосуточной охраной. Аварийное положение зданий не позволяет бывшим сотрудникам находиться на территории комбината. Теперь здесь царит тишина.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania