По мнению специалистов, спрос на этот орех в республике будет только расти
Развитие бизнеса, движение к новым горизонтам. Эта непростая задача будет решена, она по зубам, считают на сельскохозяйственном предприятии, профиль которого – выращивание фундука. Он востребован в кондитерской промышленности и спрос будет только расти. Так, что площади под эту культуру в Ирафском районе планируют увеличить в пять раз.
Лесной орех с итальянским акцентом. В Северной Осетии дикий фундук произрастал всегда. В лесах Ирафского и Дигорского районов его много. Поэтому инвестору доверили площади именно тут для того, чтобы выращивать культуру в промышленных масштабах.
Олег Макоев, главный агроном Управления сельского хозяйства Ирафского района: «Это его окультуренный вид, здесь плод более крупный, чем у лесного ореха и само дерево будет пониже, чем у лесного, чтобы за ним было полегче ухаживать».
По словам агрономов, климатически Ирафский район очень похож на Италию, сходен и состав почв, уровень осадков. Поэтому и саженцы закупили там. Это дает все шансы фундуку прижиться и плодоносить уже здесь.
Но для этого придется хорошо постараться – говорит главный агроном предприятия. Без ручного труда на начальном этапе никак. Посадили деревья в апреле, а уже в сентябре нужно будет заниматься их обрезкой. Сейчас идет междурядная обработка. Но зато уже через несколько лет можно будет перейти на автоматизированный сбор и смело пожинать плоды. Фундук – одно из самых неприхотливых растений. К тому же, весьма устойчиво к природным катаклизмам.
В связи с этим заниматься фундуком весьма перспективно – говорят на предприятии.В среднем дерево живет сто лет.
Рамазан Гаджиев, главный агроном ООО «Фундук Алании»: «Если взять по прибыльности фундук, один гектар может обеспечить от пятисот до 800-900 тысяч рублей. Если, к примеру, взять кукурузу – одну из ведущих культур в Северной Осетии – при самых благоприятных условиях – 30-35 тысяч рублей, это примерно в 30-40 раз фундук прибыльней. При этом ухаживать за ним практически не нужно, как итальянцы его называют – «культура для ленивых людей». Один раз вырастил – и плодоносит до ста лет».
Первый крупный урожай ожидается примерно через пять лет.
Олег Макоев, главный агроном Управления сельского хозяйства Ирафского района: «Республиканские нужды пока, а там и со временем площади расширятся и + тогда объемы будут хорошие, крупные – можно будет и в соседние республики реализовывать, и в центральную Россию, думаю, и, может быть, даже за рубеж».
Пока на200 гектаров 110 тысяч саженцев. Но на предприятии говорят – планируют расширяться. Уже через несколько лет хотят дойти до тысячи гектаров.