филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:06 пятница, 12 августа 2022
01 июля 2022, 22:18
Поднявшийся уровень воды в Тереке привел к обвалу стены камнеобрабатывающего предприятия

Поднявшийся уровень воды в Тереке привел к обвалу стены камнеобрабатывающего предприятия. Оно расположено между Ногиром и Владикавказом. Работники своими силами стараются укрепить берег и предотвратить его дальнейший подмыв. А еще просят обратить внимание на их проблему.

Работники камнеобрабатывающего завода с двух часов ночи пытаются спасти стену производственного цеха. Большая ее часть обвалилась в Терек всего за пару минут. На земле и в помещениях уже появились трещины. Как утверждают представители предприятия, бурный поток за считанные дни размыл береговую линию и Терек приблизился почти на 5 метров.

Александр Багаев: «Я работаю здесь вечером. Пришел, смотрю, стена уходит, просто за секунды. Стал звонить директору, пришел после звонка, и нет второй части ее. Водой подмывает уже тут пару дней».

Река продолжает подмывать фундамент. Неоднократные обращения руководства предприятия в различные инстанции результата пока не дали. По словам заместителя директора камнеобрабатывающего завода Светланы Гаглоевой, в течение 20 лет — именно столько существует производство — берега частично укрепляли самостоятельно. С обрушившейся силой поднявшегося Терека в этот раз справиться не смогли.

Светлана Гаглоева, заместитель директора камнеобрабатывающего завода: «Чтобы кто-то когда-то пришел и посмотрел берег, никогда такого не было. Мы не технически, ни материально не потянем эти работы. Особенно, если это вот так будет смываться. Мы потерпевшие. Смоет дальше мост, смоет канализационную трубу. Пострадают и другие люди».

Проводить восстановительные работы на территории невозможно из-за высокого уровня воды. На месте работали сотрудники Центра изучения, использования и охраны водных ресурсов Северной Осетии. В ведомстве говорят, согласно водному кодексу, камнеобрабатывающий завод возведен с нарушениями. Он находится прямо на береговой линии. Что запрещено законом.

Алан Тобоев, заместитель директора филиала Центра изучения, использования и охраны водных ресурсов РСО-А : «Даже в том случае, если там делать наброску бетонными блоками, это неосуществимо. На берегу расположено предприятие. Мы не являемся надзорными органами, тем не менее, есть здесь нарушение водного кодекса. В водоохранной зоне, в береговой полосе расположено предприятие. Но в этом нужно разобраться АМС района, как это согласуется с законом».

Меры по спасению территории все же будут предприняты. В ведомстве пояснили,  берегоукрепительными работами занимаются только по государственным программам. Все необходимые документы специалисты уже направили в главный центр изучения, использования и охраны водных ресурсов России.

Стены цеха продолжают разрушаться. По словам владельцев предприятия, вода вместе с землей унесла часть строительного материала и техники общей стоимостью 5 миллионов рублей. Сейчас берег укрепляют своими силами . Но поможет ли эта мера, покажет завтрашний день.