О тактических мерах поддержки говорили и на встрече с представителями бизнеса в республиканском Минстрое
Железный занавес, который опустили западные компании для российского рынка, вызывает массу опасений у представителей бизнеса. В первую санкционную неделю, к примеру, рост цен на стойматериалы резко увеличился. Появились проблемы и с закупкой комплектующих. В сложившихся условиях необходимо искать другие подходы, говорят специалисты. Находить новых поставщиков, развивать и использовать внутренние резервы для импортозамещения. Как справляется североосетинский сегмент? – в материале ГТРК «Алания».
В Центре строительно-отделочных материалов полки с товарами не пустуют. Здесь представлена продукция как российских производителей, так и зарубежных. В процентном соотношении преимущество у последних. Пока…. Основные поставки из Испании, Италии, Индии и Китая. Как отмечает руководитель Центра Жанна Бероева, рассчитывать только на отечественные заводы не приходится, так как комплектующие импортные. Из-за нестабильности курса валюты не торопятся с отгрузкой и операторы, чтобы избежать кассовых разрывов. Ажиотаж на рынке создают и сами дистрибьютеры. В сложившихся условия необходимо искать новые подходы, говорит предприниматель. Опыт позволяет.
Жанна Бероева, генеральный директор Центра строительно-отделочных материалов «СОМ»: «На сегодняшний день мы стараемся максимально промониторить все существующие заводы, с кем мы не работали ранее, и логистику наладить. Там же не только вопрос в логистике, но еще надо платежные системы, каким образом нам проводить закупы товара иностранного. Но не думаю, что это проблемы, которые будут больше, чем 2-3 месяца».
Предлагает стройрынку свою продукцию и североосетинский сегмент. Моздокский кирпич не первый год кочует по стране. Почти за девять лет география поставок – Ростов, Таганрог, Подмосковье и не только. Выбирают продукцию за морозостойкость, геометрию и прочность. Чаще всего применяют в строительстве цокольных этажей высоток, а также колоколен.
Сослан Магомедов, начальник производства кирпичного завода «Керама Брикет М»: «И опять же многим это близко – покупать кирпич в Осетии. Ситуация в стране тяжелая и в мире. Но коллективом своим, общими усилиями мы стараемся сохранить и производство, и рабочие места».
Сегодня завод производит в среднем до 20 миллионов кирпичей в год. Хотя мощность позволяет – до 30 миллионов штук. Исходный материал – глина из местного карьера. А вот оборудование установлено французское. На предприятии понимают, в случае поломки заменить комплектующие быстро, как раньше, уже не получится. В сложившихся условиях руководство продумывает пути к отечественным аналогам.
Андрей Корсунов, главный энергетик кирпичного завода «Керама Брикет М»: «По запчастям трудно найти какие-то аналоги. На будущее будем стараться удерживать другими запчастями и выдавать свои мощности»
Рост цен на стройматериалы в первую санкционную неделю вызвал опасения у представителей строительного бизнеса. Эта сфера, как лакмусовая бумага, отражает любые колебания экономической стабильности. И здесь, как с моздокским кирпичом, нужны правильная «геометрия» решений, «морозостойкость» к условиям извне и прочность на внутреннем рынке. Обеспечить такую гарантию безопасности возможно инструментами импортозамещения, стопроцентного – перспектива долгосрочная.
Виктор Кравченко, руководитель монтажной организации «АНТиК», член Общественного совета при Минстрое РСО-А: «Во все времена самыми дорогостоящими являлись натуральные материалы, камень, стекло, металл – все это у нас есть. Поэтому нам, я думаю, ничего страшного не будет. Просто понадобится определенное время, чтобы переориентироваться».
Для переориентации рынка изобретать колесо не нужно, говорят ветераны отрасли. Каурбек Магкеев известный в республике архитектор с 50-летним стажем, предлагает обратиться к советскому опыту. В качестве примера приводит здания научной библиотеки, гостиницы «Владикавказ», спорткомлекса «Манеж», главных вузов – все это строилось на основе отечественных материалов.
Каурбек Магкеев, технический директор ООО «Севоспроект», руководитель Общественного совета при Минстрое РСО-А: «Я вас заверяю, там ни одного даже импортного шурупа нет. Эти здания привлекательны, прекрасно исполняют свои функции, долговечные. Ни от одного из них никто не отказывается, никаких там аварий нет, никаких обрушений. Без единого импортного материала. А эти все шурупы, краски и плитки, и дверные ручки, и обои, которых мы боимся, мы их сделаем».
О тактических мерах поддержки говорили и на встрече с представителями бизнеса в республиканском ведомстве. Ценообразование – один из ключевых ресурсов стабильности. Как отмечают специалисты, откат цен уже происходит на древесину и металл. Обвала рынка не допустят. Формируют экономику строительного процесса на уровне федерального центра. Особое внимание – жилищному строительству. В Северной Осетии в последние годы наблюдали рост в этом сегменте. Сегодня девелоперы говорят о ситуации, когда цена и предложение увеличатся, а спрос может замедлиться. На это влияет и повышение процентной ставки до 20, которую не так давно озвучили в Центробанке. Антикризисный план прорабатывают, какие-то меры поддержки уже опубликованы на сайте министерства строительства России.
Константин Моргоев, заместитель министра строительства и архитектуры РСО-А: «Прежде всего, идут послабления, направленные на сокращение всех строительных циклов, всех инвестиционных циклов. Второе – для оптимизации работ на строительной площадке в свете того, что мы столкнемся с дефицитом строительных материалов или оборудования, которое произведено за пределами РФ, можно откорректировать на российские аналоги без повторной экспертизы проектной документации».
Свои обязательства РФ перед субъектами обещает выполнить. Как говорят специалисты, важно, чтобы и субъекты справились с поставленными задачами. В этом году в Северной Осетии планируют построить с нуля 15 социально значимых объектов, 65 – будут капитально отремонтированы, 8 – отреставрированы и еще 3 – реконструированы. Объем не маленький, но и подходы проработаны.