Признаются, сложно работать в пандемию, но и к потребителям относятся с пониманием
Прямопропорционально увеличению стоимости сырья могут дорожать и кондитерские изделия. Но производители сладостей, несмотря на минимальный доход, пока держатся на плаву. Признаются, сложно работать в пандемию, но и к потребителям относятся с пониманием.
Мастерица сладкого искусства Виктория Соломатина в кондитерском бизнесе уже 10 лет. Работает только на заказ. Однако создавать многоярусные праздничные торты и пряники ручной работы теперь становится накладно. Все из-за роста цен на ряд продуктов. Себестоимость кондитерских изделий, где используется мука, может вырасти как на дрожжах. Также рост цены до 15% может спровоцировать и подорожание шоколада, молочной продукции и упаковочных материалов.
Виктория Соломатина, руководитель кондитерской: «Рост, конечно, ощутимый. Если еще несколько дней назад розничная цена килограмма сахара была 36 рублей, то сегодня это уже 55 рублей. К счастью, именно для кондитеров рост цен на сахар и муку не так критичен, потому что это не самое дорогое в нашей продукции. Пока мы держимся. Пока мы терпим, цену не поднимаем. Это наш ущерб, потому что наша прибыль уменьшается. Пока удается, потому что в мире времена тяжелые, кризис у всех и если сейчас и мы поднимем цены, то будет очень тяжело. Но я боюсь, что долго мы не протянем».
Сдерживать рост цен стараются не только частные производители, но и большие кондитерские дома. В популярной сети республики подорожания пока тоже не наблюдается. При этом некоторые ингредиенты заказывают из-за рубежа. Шоколад, например, только бельгийский. Его цена зависит от курса доллара.
Алексей Кибизов, заместитель руководителя кондитерского предприятия: «Разумеется, стоимость на сырье зависит от объемов, которые производители закупают. В нашем случае на какие-то позиции идут другие цены, нежели у частников, потому что мы закупаем большими объёмами и работаем с крупными поставщиками и с другими регионами, соответственно, тоже».
И крупные кондитерские дома, и небольшие частные цеха стараются в период пандемии сохранить цены на нынешнем уровне. Это означает, что они работают себе в убыток. Но сложная эпидемиологическая обстановка в регионе, ограничительные меры и связанные с этим финансовые трудности покупателей не позволяет им повысить отпускную цену.
За ситуацией с ростом цен на продовольственные продукты следят в Управлении Федеральной антимонопольной службы. Ведь рост цен ощутили не только пекари, но и жители республики. В ведомстве говорят, что рост цен может быть законным. Но имеют место и нарушения.
Роман Плиев, руководитель УФАС по РСО-А: «Мы установили перечень организаций, в которых цены выросли. Как торговые организации, так и организации производителей хлебобулочных изделий. Им направлены соответственные запросы. Сейчас мы до конца месяца срок до предоставления информации, потому что это вопросы экономики».
Ценовая политика контролируется конституцией, гражданским кодексом, а также постановлением правительства. Также некоторые организации заключают антиконкурентное соглашение – картель.
Роман Плиев, руководитель УФАС по РСО-А: «Сейчас также готовится к возбуждению дело по нескольким из розничных продавцов, у которых мы усматриваем признаки картельного соглашения. В настоящее время документы находятся на согласовании в центральном аппарате, который также в курсе и следит за этой ситуацией. И после того, как мы получим мнение наших вышестоящих руководителей, мы соответствующее дело планируем возбудить».
Наказание за заключение картельного соглашения составляет 15% от годового заработка. Если выручка за подобное правонарушение составляет больше пятидесяти миллионов рублей, то организаторам грозит уголовная ответственность.