филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:12 воскресенье, 03 марта 2024
08 февраля 2024, 22:39
Помощь семье погибшего в ходе СВО Валерия Тебиева – на контроле у Минтруда республики

Как отметили в ведомстве, оперативно решается вопрос медицинской помощи ребенка, а положенные меры поддержки вступят в силу в соответствии с нормативом

Накануне в нашем эфире выходил сюжет из цикла историй о бойцах СВО. Мы рассказали о героически погибшем Валерии Тебиеве. У него остались жена и двое детей. Кроме того, старший сын нуждается в операции по замене кардиостимулятора. В министерстве труда и социального развития знают о положении семьи. Как отметили в ведомстве, оперативно решается вопрос медицинской помощи ребенку. А положенные меры поддержки вступят в силу в соответствии с нормативом.

Вынося на руках раненного товарища с поля боя,  Валерий Тебиев геройский погиб при атаке украинских дронов под Авдеевкой. То боевое задание для Валерия стало последним. Огненная ловушка украинских боевиков оборвала жизнь еще одного бойца – героя во всех смыслах. Человек чести и совести, отважный и мужественный воин, примерный семьянин и хороший отец. Младшему Сармату не было и месяца, как Валерий принял для себя волевое решение стать на защиту интересов своей страны.

В составе добровольческого отряда Валерий Тебиев присягнул на верность Родине и ее интересам. Оставаясь абсолютным патриотом родного села, он мечтал воспеть его своими подвигами на СВО.

Родные вспоминают, что он даже на расстоянии заботился о каждом и берег их от волнений. В коротких созвонах – ни слова о себе и боевых буднях. Все разговоры о счастливых планах на будущее, в котором супруги мечтали приобрести свой дом и поставить на ноги больного ребенка.

Кристина Лалиева, вдова погибшего Валерия Тебиева: «Старший у нас инвалид. Митральный стеноз второй степени. У него в сердце аппарат».

Сослану еще нет трех. Но он уже так похож на папу глазами и характером. Мама, прижимая малыша крепче, жалуется, что состояние крохи ухудшилось за последнее время.

Кристина Лалиева, вдова погибшего Валерия Тебиева: «Вот уже месяц ребенок спит очень плохо. Он и дышит плохо. И аппарат уже работает не так хорошо, как работал раньше».

Первую операцию провели в астраханском кардиоцентре, когда малышу исполнился год. Содействие в оперативном лечении семье оказал республиканский Минздрав, а также благотворительный Фонд «Быть добру». Валерий сам возил ребенка на лечение вот и сейчас планировал после окончания контракта заняться здоровьем малыша. Но случилось непоправимое. Боль и скорбь утраты любимого супруга лишили Кристину последних сил.

Кристина Лалиева, вдова погибшего Валерия Тебиева: «Ну, сейчас нам надо сделать квоту, и просто на дорогу, на проживание. Дальше, как он будет, я не знаю!»

А дальше государство подставляет свое надежное плечо. Индивидуальный подход и приоритетность для органов исполнительной власти в подобного рода вопросах – однозначна. Каждая семья на контроле в министерстве труда и социального развития республики.

Алина Айдарова, министр труда и социального развития РСО-А: «Семья Тебиевых уже состоит у нас на социальном сопровождении, но как семья раненного бойца. Он получил ранение в ходе проведения СВО. И мы семью поставили на учет, знали, что старший сын Сослан нуждается в лечении. Старались уже как-то помочь семье».

Накануне у министра состоялся и личный телефонный разговор с вдовой Кристиной Лалиевой. Слова соболезнования и твердое намерение сделать все, чтобы смягчить боль утраты.

Алина Айдарова, министр Труда и социального развития РСО-А: «Она выразила пожелание, когда уже пройдут поминальные мероприятия, тогда уже с сыном они будут выезжать на лечение. Мы с коллегами с Минздрава уже подключились, им выделят квоту на лечение мальчика. Мы со своей стороны окажем всемерную поддержку, материальную помощь, те меры соц поддержки, которые полагаются семье погибшего бойца».

И тут не может быть исключений. На такую заботу может рассчитывать семья каждого бойца, обороняющего суверенитет Родины, подчеркнули и в региональном отделении Фонда «Защитники Отечества».

Марина Гетцаева, заместитель руководителя регионального отделения Фонда «Защитники Отечества» по социальному сопровождения: «Валерий Тебиев был у нас на учете, был среди контрактников, участвующих на СВО. Мы с вдовой на связи. Она сказала, что в ближайшее время придет к нам в Фонд, и мы готовы ей помочь во всех направлениях».

Благотворительный фонд «Быть добру» уже ранее передал семье портативный аппарат и тест-полоски. Возможность контролировать состояние маленького Сослан,а не выезжая в медучреждения, – большое подспорье для мамы. О своей готовности оказать посильную помощь в организации дорожных расходов для проведения оперативного вмешательства Фонд заявил и сегодня.

Амурхан Кусов, президент благотворительного Фонда «Быть добру»: «Когда мы узнали, что Валерия не стало. Для нас это было большим потрясением. Ребята все расстроились. Приносим слова соболезнования всем родным и близким. Сослан – подопечный фонда «Быть Добру». И в случае необходимости  наша организация готова оказать финансовую помощь «.

Защитникам Отечества тоже нужна защита. Социальная. И важно помнить пощники рядом. Сегодня спектр мер государственной поддержки как никогда широк. И речь не только о положенных законом выплатах.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania